湖北

楚天都市报记者陈凌燕 通讯员罗瑶

隔离区病房的大门,一经踏入,就表示进入另一个世界:与新型冠状病毒感染的肺炎患者近距离接触,与外界有限联络。这里,是抗疫前线中的最前线。

武汉市第六医院(江汉大学附属医院)两位年轻的医生林杰和程波,一进这个门,就足足在里面待了19天。

38岁的林杰是急诊科医生,40岁的程波来自综合三科。因为业务好,有担当,他俩在“四大金刚”中占有两席。

19天,每天24小时,他们一直守在患者们的身旁:“看到他们好起来,我们才感觉踏实!”

“没有他们守着我,就没有我的命”

“我是一名医生,也是一名党员,若有需要,召必回!”1月18日,正在协和医院进修的林杰主动请缨,回到救治一线。1月19日,他就作为第一梯队成员,来到了他的主战场——武汉市第六医院外科12楼隔离病区。

“兄弟回来了,我必须助他一臂之力!”1月20日,曾与林杰共事过的程波也主动申请,来到一线。

一次又一次,他们及时出手,把患者从”鬼门关“拉了回来。

1月21日晚11时许,隔离区里的患者陈先生出现呼吸困难,他已经高烧一周。此时,他开始出现口唇发紫、呼吸频率每分钟高达50多次,血氧饱和度只有80%左右。“上呼吸机,加大氧流量……”正在病区值守的程波迅速决断,立即展开抢救工作。

这边陈先生尚未完全脱险,28岁的患者王先生也出现了急性呼吸窘迫综合症,血氧饱和度不断下降。林杰发现后,也马上启用无创呼吸机等抢救措施。

当晚,他们一人守护一个患者,寸步不离地盯着仪器上的血氧饱和数据,不敢丝毫放松。一出现报警,他们马上就得调适呼吸机压力参数,给患者的嘴、鼻同时高流量吸氧。次日凌晨4时许,两名患者先后稳定下来,他们这才松了一口气。

“没有他们整夜守着我们,就没有我们的命!”如今已经脱离危险期的陈先生和王先生,对程波和林杰两位医生充满感激。

“守在他们身边,看到心电监护仪平稳运行,我们才能稍微放一点心。”程波和林杰说,医院是他们和患者共同的“家”,一次又一次的成功抢救,“我们与患者们,算是结下了生死之交。”

“他们的鼓励蛮给力,比吃药还管用”

“两位帅哥快过来,我今天出院要跟你们合个影!”2月6日,在程波和林杰医生的精心照顾下,与病魔抗争多日的阮女士终于可以出院。出院前,她特意拉着自己的两位救命恩人合影留念。

阮女士说,自己刚住进隔离病房的时候情绪很低落,精神压力极大,每天吃药片都感觉咽不下去。程波和林杰医生发现后,每次查房时都会主动跟她多聊一会,经常安慰她:“不要急,病情发展是有一个过程的,放心,有我们在,不用怕!”

“他们这些话,我听到了才觉得安心多了。感觉比吃药还管用!”阮女士说,在程波和林杰的鼓励下,自己的情绪终于调整了回来,积极配合治疗,病情逐渐好转。

“看到患者从说话都吃力,到可以跟我们开心地聊天,看着他们一天天好转,对我们也很重要。他们也给我了我们很大的信心,他们的信任是我们的动力。” 程波和林杰说。

“他们一进来就再没出去,随叫随到!”隔离病区护士长周亚敏说,只要患者有需要,程波和林杰总能在第一时间出现,很好地解决。截止目前,他们收治了42位患者,已经有近20名患者成功治愈出院,其中还包括8位重症患者。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:汉川沉湖镇将建56间留观隔离区
下一篇:殴打执勤民警妨害疫情防控,十堰一男子被依法逮捕