湖北

楚天都市报记者朱泽

从除夕到正月初八,“95“后李汉文已经独自在驿站坚守了九天。

23岁的他,是江汉路大陆坊自如驿的一名管家。武汉自如驿是自如旗下青年驿栈,毗邻武汉市中心医院、武汉市中医医院等,按计划除夕是农历去年最后一天营业。

“致敬逆行者,免费为医护人员提供住宿。“本应回家与家人团聚的李汉文,被朋友圈这样一则消息打动,决定留下来,向公司申请将自如驿免费向附近的医护人员开放。

35个房间、265个床位……经过消毒等紧张的前期准备,自如驿于除夕当晚迎来第一批医护人员,他们刚从武汉市中心医院等战场上下来,神情疲惫。一个热水澡、一张舒服的床,暂时消解了他们的疲劳。

“我虽然不是土生土长的,但从4岁开始就在这里生活、学习和工作,早已把自己当成了武汉人。“李汉文独自坚守在驿站,每天整理好干净舒适的房间和床位,等待200余位医护人员歇息。

见过护士相互剪掉长发以便戴头罩,也遇到用微信交流以免传染给他的医生。坚守的这九天时间里,李汉文被一股股温暖的力量推动着向前。

以下是根据他的口述,楚天都市报记者整理的日记。

1月23日,武汉宣布关闭离汉通道

明天就是除夕了。按照公司规定,明天自如驿暂停营业。昨晚睡前还在想,很快就能回到徐东的家,和爸爸妈妈过春节了。

想到这里,心里有些期待。

但是,疫情的发展让人揪心,放松不下来。

早上起来,事态步入最严重阶段:武汉宣布关闭所有航空、火车、大巴、地铁等离汉通道,以决绝的方式阻断一切交通。

我还忙着为几位住店的客人找另外的住处,有的也着急离开武汉回家,我还想法打听出去的办法。

虽然疫情已经发生一段时间了,但武汉关闭离汉通道,让我真正意识到事态的严重性,从小到大都没有这样的经历,多少有些害怕。

 

1月24日,除夕,第一位护士入住

店里的住客都离开了,今天本来准备收拾东西回家。

但朋友圈铺天盖地的疫情消息让我始终无法平静下来。

最让我牵挂的,是在各定点医院救治病人的医护人员们。

新闻报道里,广东南方医院千名医护人员请战、上海三批华山医院医疗队、四川派出135人组建第一批援助医疗队、江苏数十位医护人员集结完毕……

他们也是平凡的普通人,背后有无数个等待的家庭。春节本应是团圆的日子,但他们选择了逆行,向疫情最重的武汉逆行。

作为武汉人,我觉得我也应该做些什么。我决定向公司申请,自如驿春节期间免费对医护人员开放。

公司很支持我的决定,并迅速送来了消毒水、酒精、防护服、口罩等。民间组织听闻此事后,也捐赠了消毒物资。

经过紧张的消毒、清理,35个房间、265个床位都空出来了。公司动用资源广而告之,今天晚上6时许,第一位客人入住。

简单交流得知,她是附近武汉中心医院的护士。当时她刚下班,穿着长羽绒服,提着一个袋子,神情非常疲惫。

话不多说,我马上给她办理了入住。

随后,一批又一批地医护人员来了。虽然忙得停不下来,但被人需要的感觉,让我忘掉了疲累。

春晚没时间看了。微信那头,爸妈也在家无心看,一直在关注着疫情还有我,很晚才睡。、

1月25日,初一,家里人还是担心

昨天忙碌了一天后,消毒、接待、办理入住各个环节都熟悉了,今天稍微轻松些。

一早给爸妈还有两位姐姐打了电话,报平安、拜年。

对我主动请求接待医护人员的这个举动,四个人都还是有些不放心,怕我防护不够好,万一感染了……

我把自己全副武装的自拍照发在了家庭群里,并再三安抚他们,不要担心。

说不担心,肯定是假的。

每个来入住的医生护士都很小心翼翼,注意消毒;

这些天,店里只有一个保洁员坚持来上班,其他人因各种原因没来。

但是,只要他们从驿站离开时,比入住时更加精神,我的努力就没有白费,驿站的坚守也就有了意义。

武汉,挺住!

 

1月26日,护士相互剪掉长发

今天晚上,一位刚入住的护士找我借剪刀。

我有些纳闷,拿出一把小剪刀。“麻烦给我一把大的,“她说。

过了一会儿,我有些不放心,跟过去才发现,两位护士穿着睡衣,坐在走廊的许愿墙前,相互在剪长发。

“头发太长了,穿防护服和头罩不方便,碍事。“她俩笑着告诉我。

到昨天为止,武汉市已有600多人确诊。微信群、朋友圈里,到处都是医护人员累得崩溃的消息。他们要面对蜂拥而来的病人、无休止的加班、没有规律的吃饭,甚至连喝水都得忍着。

两人的笑容,让我有些莫名心酸。

1月27日,一定要平安归来

每天的新闻里,武汉和湖北的确诊病例越来越多,看着让人揪心。

好在今天天晴了,驱散了不少连日来的阴郁心情。

昨天,本地一名记者在直播中数度哽咽,反复说:“我的武汉快点好起来,快点好起来……武汉加油,加油!”

我从4岁就来到这做城市,武汉人的性格是不服输的。没有谁想遭遇这场灾难,武汉正在努力遏制疫情的扩散。

闲暇之余刷手机,看到一张图片,让我眼泪盈眶。

“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着像前辈一样,治病救人和死神抢人罢了。“

为一线医护人员祈祷,一定要平安归来。

1月28日,协和的医生怕传染我,用微信沟通

晚上,一位医生办理入住时,一句话不说,掏出手机要加我微信。

起初我有些纳闷。微信加上后,他发来消息,说怕交流的过程中传染我,所以用这种特殊方式沟通。

我把房间号和密码发给了他,他连说了三句“谢谢“。交流得知,他是武汉协和医院重症监护室的医生。

我告诉他,太晚了如果前台没有人,有饮用水、一次性拖鞋、毛巾牙刷和口罩,他可以自己拿。

“好的,谢谢您啦。希望我们共同努力,武汉赶紧步入正轨。“他在微信里回复我。

是的,希望我生活了近20年的这座城市,赶紧好起来。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:婆婆街头迷路,民警和多位市民爱心接力送她回家
下一篇:武汉雷神山医院效果图公布!病房吊装量已完1500余间