湖北

楚天都市报记者陈凌墨 陈倩 刘丁维 刘利鹏

31日晚21点,湖北省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部举行例行新闻发布会。武汉市委副书记、市长周先旺介绍,参照北京“小汤山”模式建设的武汉火神山医院和雷神山医院,将分别于2月3日、2月6日开始收治病人。

位于蔡甸区的火神山医院,建筑面积3.4万平方米,将有1000张床位,将在2月2日晚上交付投用,2月3日正式收治病人。

位于江夏黄家湖区域的雷神山医院,总建筑面积7.5万平方米,1500张病床,预计在2月5日晚交付投用,2月6日正式收治病人。

6万余名医务工作者奋战武汉

武汉市委副书记、市长周先旺介绍:截至30日24时,武汉累计确诊病人2639人,治愈出院103例,死亡159人。目前武汉地区共有6万余名医务工作者参与救治;共有42支医疗队支援武汉,医护人员4599人。“我要向所有奋战在武汉疫情防控第一线的医务人员表示衷心的感谢和崇高的敬意。”

目前已有103例患者治愈出院,金银潭医院一天有20名患者出院

周先旺介绍,截至目前,武汉市已有103例患者治愈出院。

1月31日下午5点左右,武汉市金银潭医院共有20名新型冠状病毒感染的肺炎患者集体出院,其中,最大年龄64岁,最小年龄15岁。这是疫情发生以来同时出院人数最多一次。截至目前,武汉市金银潭医院累计出院确诊患者72例。

目前武汉蔬菜存量超过3万吨,能保证武汉一周的使用

武汉市副市长徐洪兰介绍,目前武汉市主要生活必需品和蔬菜,总体来说是充足的,品种充足,可满足基本生活需要。蔬菜不易储备,采取动态库存和在园供应。白沙洲和四季美是我市蔬菜的两大供应平台,两大市场动态库存为4531吨,全市90%农贸市场休市情况下,超市成为市场供应主渠道,每天销售800吨左右。武汉市在园蔬菜面积40万亩,总产量46.54万吨,当前可采收1.92万吨,再加上各地驰援、捐赠累计8500吨;武汉市蔬菜存量3.44万吨,可保证一周左右供应,“蔬菜供应充足,请市民放心。”

武汉营业药店达4084家,市民基本能就近买药

徐洪兰说,截至1月31日,全市开门药店4084家,达到日常在营的85%,市民可就近购买日常用药。从全市6家大型连锁药店的监测和反馈情况来看,仍面临口罩、酒精、消毒液等供应不足。“我们一是动员各连锁药店总部到外省市紧急采购。二是协调九州通、国药控股等大平台企业对医疗物资进行调节,补充。前天已协调九州通,将口罩分销到连锁店。三是畅通物资进城渠道。全国范围内,口罩酒精紧缺,各地各相关部门、企业都在千方百计筹措,社会各界也进行极大关心和支持,我们表示感谢。”

武汉共收到社会捐款25.86亿元

武汉市政府党组成员李强介绍,截至1月31日12点,武汉共收到社会捐款25.86亿元,目前首批非定向社会捐助款已经使用8.4191亿元。截至1月30日,红十字会共接收27笔社会捐赠的国内防疫急需物资,大类有口罩9316箱,防护服74122套,护目镜80456个,还有其他的药品和医疗器械,捐赠物资是由指挥部根据各医疗机构的统一需求统一调拨。累计接受社会捐赠资金六亿零八百零八万,目前已拨付一亿五千八百五十九万元,交由统筹部使用,已经拨付给受捐单位。下一步将加强信息统一发布,加快捐赠物资的流转,同时专款专物将依法依规依程序公布,同时欢迎社会各界监督。

红十字会物资供应将加快周转调拨

针对红十字会物资供应问题,李强介绍:当前医院仍面临物资短缺的原因,一是消耗量大于供应量;二是捐赠的物资和急需物资,从品种型号标准不是很好的对应;三是工作中也存在差距,比如周转不够快,调拨不够及时,将予以改进。

征用21家酒店设置集中观察点

李强说,打好群防群控的人民战争,社区是基层,是基础,早发现、早隔离、早治疗都要社区为基础来完成。目前开展的工作,一是广泛开展社区宣传,通过宣传册、微邻里、小喇叭、微信群等手段,提高防控自觉。二是全面排查发热病人。三是开展密切接触者,已有2392人居家观察,启动集中观察点,动用21家酒店,4000张床位,目前入住300余人,配有专门医护人员隔离观察。三是积极开展社会救助工作,对生活特殊困难群众免费送餐送药送菜,上门提供消防药品。另外,启动社区出租车,征集6000台,一个社区3-5台配备,为居家行动不便市民提供必要服务。“社区工作者很辛苦,都在超负荷运转,没有休息时间,据我们了解,不少社区的主任书记住在社区里,我们目前给他们的帮助还比较有限,社区工作者战斗在一线,像白衣天使一样是最可爱的人。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:埋头社区抗疫情,准妈妈说这是最好胎教
下一篇:点赞!这名校长亲自给教工宿舍消毒