湖北

楚天都市报1月28日讯(记者郭会桥 通讯员董豆豆)卢亚丽是武汉职业技术学院校医院的退休职工,副主任医师,今年61岁。退休后,她被武汉一家医院返聘,服从安排到武汉职业技术学院校医院继续为师生服务。连日来的新型冠状病毒疫情牵动着卢亚丽的心,1月25日,她写下“请战书”,主动要求加入到抗击新型冠状病毒肺炎一线。

今天,楚天都市报记者致电卢亚丽的时候,她正忙着给病人分发药品,对话不时被病人打断。卢亚丽说,作为一名医务工作者,治病救人就是自己的天职。当得知武汉疫情严重、医护人员紧缺之后,她第一时间向所在医院递交了“请战书”。“这是每一名医生都会做的事情,我随时都可以加入战斗!”卢亚丽说。

今年,卢亚丽放弃了春节假期,每天都到校医院坐诊。“这段时间以来,电话咨询的患者特别多。” 卢亚丽说,学校及周边社区有很多退休老人,一些老人原本就有基础性疾病,加上对疫情的恐惧,他们每天很担心。为了缓解老人们的恐惧,避免这些老人到处求医问药,造成交叉感染,卢亚丽总是耐心指导,安慰老人们的情绪,及时提供对症药品,帮助患者们减轻痛苦和焦虑。有一名患者从1月20日开始发烧,在家隔离之后一直不见好转,卢亚丽每天主动打电话询问病情,并通过各种途径为这位病人寻找可接收的医院和床位。经过一个多星期的努力,终于为这名病人联系到了床位。

“我自己准备了一个医疗包和几件换洗的衣物,只要上级有指令,我拎包就可以走。”卢亚丽笑着说。其实,卢亚丽家里有一名80多岁的老母亲需要照顾,另外还有小孙女平时也是她自己在带。一旦自己上了抗击疫情一线,老人、小孙女怎么办?卢亚丽说,自从写了“请战书”之后,家里人便分开几处相互“隔离”,她和丈夫、老母亲在一处,儿子儿媳和小孙女在一处,大家平时通过视频联系。

“丈夫和儿子都很支持我。他们都是党员,他们说了,党员就要有个党员的样子!”卢亚丽说,丈夫、儿子对自己的决定都非常支持,他们也通过各种途径为抗击新型冠状病毒疫情做贡献。

据了解,卢亚丽的儿子是武汉职业技术学院的一名教职工。谈及母亲的决定,卢亚丽的儿子说:他支持妈妈的决定,这是母亲认定的正确的事情。



更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:为居民买菜、送药!武汉九峰街49辆志愿保障出行车投入使用
下一篇:最后一页