视频

□楚天都市报记者 刘毅  通讯员刘莉芳

“我们不出去是为了你们,你们挺进来是为了我们。”

除夕夜,多个省市逆行的援驰医生,却没能和家人们一起吃一个团年饭。

24日晚上6时,广州市暨南大学附属第一医院呼吸内科副主任医师吴义独自一人在家,他打包着行李,准备和另外8名同事一起,作为广东支援武汉的第一批医生,飞往武汉。此时,远在千里之外的重庆,妻子和女儿已经到老家,正陪着年过九旬老母亲吃团年饭。

这是吴义第二次支援湖北了。1998年,洪水肆虐湖北,他就和同事坐了三天三夜的救护车从广州赶到湖北,作为医生在黄冈投入抗洪救灾工作。

54岁的吴义原打算这个春节,无论如何也要放下手头的工作,回老家好好陪陪刚出院的母亲。但23日启程在即,他又改了主意——广州也出现新型肺炎病人了,科室面临考验,他作为科室的负责人必须留在医院。

只过了一天,吴义的计划又变了。24日下午3时左右,医院打来电话通知,接到上级部门命令,科室要抽调两位医生支援武汉。

“我去!”当年广东SARS流行时就冲在一线的吴义没多想,在电话中先报了名。他认为对于防控新型肺炎,武汉最重要的战场。

报完名,吴义才在微信里跟妻子和女儿说自己将去武汉。妻子能够理解吴义的决定,但还是不停的叮嘱。

但刚上大一的女儿哭了,她很担心父亲。“会穿防护服么,和电视上播的那种一样好?”女儿边哭边问。“肯定有,卫健委都安排好了。”吴义安慰女儿。

吴义不知道怎么跟母亲说自己要去武汉,她怕老母亲担心,把难题交给妻子去处理。不过他想,母亲也干了一辈子医疗了,肯定能理解。

“希望一切都顺利,所有人都能平安。”吴义一边收拾行李一边往同事家里去。24日晚8时,医疗队出征前没时间做饭了,他要第一次在同事家中蹭一顿年夜饭。

就在吴义一行飞赴武汉时,来自宜昌中心人民医院重症监护科的护士唐光明走出了金银潭医院,他已经连续工作12个小时了,甚至已经忘记24日是除夕夜。

唐光明是23日下午2时和两名同事赶到的武汉,24日7点多就到医院上岗。“我们要是退缩了,老百姓怎么办。” 对新型肺炎,唐光明起初也有点害怕,但得到通知后,还是申请从宜昌来武汉支援同行。在金银潭医院,他要负责护理新型肺炎的病人。

还不满30岁的唐光明新婚才三个月,妻子也是护士。按照恩施老家的习俗,今年他应该带着妻子回家给父母和长辈们拜年。突如其来的新型肺炎打乱了所有计划,让他更觉得对不起父母——当护士五年,四个春节没能陪父母。

“年夜饭”是在医院科室吃的,中午是盒饭,晚上也是。

在新的医院里,唐光明觉得不孤单,新同事都很努力在工作,在与病毒做斗争,他坚信和这样的战友一起战斗,再苦再累,他们一定会是最后的胜利者。

回宾馆路上,唐光明打电话给父母拜年。妻子在宜昌也投入了新型肺炎的斗争中,他也要与妻子相互勉励。就在此时,与唐光明一起下班的同事又被召回医院,又要加班了……


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:【我在武汉过大年】一线医生: 大年三十,他还在守护病人安危
下一篇:【我在武汉过大年】特殊“会战”:最快速度建成武汉“小汤山”