视频

楚天都市报1月21日讯(记者石倩 视频剪辑赵鹏)武汉“肺炎”疫情持续。21日,楚天都市报记者获悉,天河机场等枢纽加装新型红外测温仪,可一秒测出体温异常。记者探访发现,机场九成左右的旅客戴上了口罩出行,进出机场航站楼均需被检测体温正常后才被放行。

检测体温

今日,记者在天河机场探访时看到,不论机场总服务台、防爆检查人员、安检人员、地勤人员、保洁员还是保安都戴上了口罩。戴着口罩扫地的机场保洁员方先生告诉记者,昨日单位统一给每个人配发了口罩,所以今日机场工作人员都带上了口罩工作,“最近两日,机场戴口罩的旅客骤增”。

记者在T3航站楼看到,机场人流量不减,九成左右的旅客都戴上口罩出行,但是还有少量旅客没有戴上口罩。在汉工作的辽宁人金先生正拿着身份证办理自助值机,记者上前询问他为何没戴口罩,他回答,“戴上口罩太热了,我觉得情况没那么严重。”

取票

另一位没有戴口罩的旅客余女士告诉记者,她是云南腾冲人,在武汉的工厂打工,“最近几日才关注肺炎的新闻,所以没有准备口罩。年后我还要返回武汉工作的,那时候再戴上口罩出行吧”。

记者了解到,天河机场各个入口已加装新型红外测温仪,旅客在进行防爆检查的同时,同时也自动被测量体温。该仪器可以直接发现人群中体温异常者。高德红外相关负责人介绍,“哪怕是隔几百米,一秒钟内就能测出谁的体温有异常”。目前,53台最新型号的快速筛检仪,已在武汉各枢纽地区安装。

机场

机场方面介绍,如发现旅客存在发烧、发热现象,有关部门将对旅客采取临时隔离措施。海南航空、天津航空等航空公司发布公告称,武汉出港发热旅客可持加盖武汉天河机场卫生所印章的误机证明文件,办理免费改期一次或全额退票。

记者探访发现,除了进入航站楼被检测体温外,离开航站楼也会被检测体温。记者离开T3航站楼时,被工作人员用红外额式温度计测量体温正常后,才被放行。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:【视频】武汉新型肺炎死亡病例增至6例
下一篇:【视频】记者实探火车站红外体温检测 ,汉口火车站今天已退票2843张