湖北

楚天都市报评论员 屈旌

2020年1月17日,山西翼城县,村民裴红春的母亲去世,亲朋好友都送电子屏花圈。裴红春称,以前1个花圈要100多元,现在租1个电子屏花圈只要50元,可用7天,经济又环保。(据1月18日人民网)

花圈是中国最为传统的丧葬用品之一,用于摆放在葬礼或追悼会现场,寄托人们对逝者的哀思和缅怀,大多数都是用纸和竹木扎成。除了花圈之外,多数葬礼上还会出现纸扎的祭品,传统的有元宝、纸钱等。这些纸制的祭品价格不低,但往往都是一次性使用,在葬礼举行完之后,放置于墓地或是烧掉。虽然遵循的是传统仪式,但终究与现代生活理念格格不入。

电子花圈的出现,就是兼顾传统民俗和文明新风的一种新尝试。一方面,花圈的外观依然肃穆,保留了传统祭祀的仪式感,从纸花改成可循环使用的布花,减少了浪费,电子显示屏功能,也带来了现代感,更容易让人接受;另一方面,共享概念进入殡葬业,增强了祭祀品的可回收再利用性,降低了丧葬成本,减轻了民生负担。如果这种节俭环保的理念得以推广,不仅客观上有助于整饬殡葬行业的市场秩序,而且长期坚持,对于保护生态资源,减少环境污染大有助益。

令人感觉新鲜的是,这样的新风尚在农村地区广为流传。在一般印象中,由于农耕文化具有保守封闭等特点,相比较城市而言,农村地区对于人情世故更加在乎,对传统习俗的坚守更为固执,观念更新更为不易。但是,现在村民们也能摒弃一些过时的陋习,主动去尝试使用更环保、轻便、经济的产品,可见风俗会随时代而演变,风气也会因气象而清新。只要坚持倡导文明,传播科学,社会进步的步履不会停歇,传统风俗也能拥有更庄严、更整洁的风貌。

一个小小的电子花圈,能够带来移风易俗的巨大转变,体现了新科技、新服务的推动力量。要持续促进固有观念的转变,让更多人接受并践行绿色殡葬,坚持教育引导、公益倡议当然很重要,但结合各地的传统习俗,针对性地推出类似的新服务,新产品,让人们在操办婚丧嫁娶等重大事宜时,自觉自愿地选择更环保、更时尚的方式,或许对于消除陋习、推动进步、创造文明氛围而言,更能行之有效,从而水到渠成。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:评论|当好看门人才有故宫的尊严
下一篇:最后一页