外埠

中新网沈阳1月17日电 (韩宏)甲胄鲜明、威严肃穆的八旗士兵卖起萌来什么样?八角重檐、金龙盘柱、相轮宝顶、梵文天花,清代盛京皇宫内举行重大活动最庄严神圣的大政殿,能激发多少种设计灵感?17日,沈阳故宫举办“盛京礼物——沈阳故宫迎春文化创意展”。

此次展览为2020年“到沈阳故宫过大年”系列文化活动之一,也是沈阳故宫首次以文化创意产品为主体举办的展览。展览从宝殿英华、赫赫八旗、永享福运、稀世之珍、新春贺礼五个单元,选取近百种沈阳故宫精品文创产品,展示沈阳故宫文化创意产业自身的优势特色以及创新的研发理念。

点击进入下一页

八旗兵系列(便签夹 手机座 福袋)。 沈阳故宫供图

据介绍,沈阳故宫走出了辅佐三代帝王的孝庄文皇后和入主中原的顺治帝,其在沈阳故宫居住的永福宫也成为了福运连连的代表之地。沈阳故宫将左边满文、右边汉文的乾隆皇帝御笔“永福”门额变成了文化符号,设计成了“永福系列”文创产品,本次展览用“永享福运”一个单元展示该系列文化产品,在农历新年即将到来之际,为民众献上福运。

除“大政殿系列”“永福系列”“八旗系列”等经典的文创产品,本次展览还展出了多款“新春贺礼”文创产品,包括将皇帝御笔的千年万福浓缩其中的平安如意新春福字礼盒,让皇宫里的门神走出宫墙守护百姓家门的掐丝珐琅画门神,集福、禄、寿、喜、吉等吉语文字于一身的吉语迎春灯笼等。

点击进入下一页
粉彩大政殿玻璃摆台。 沈阳故宫供图 

沈阳故宫博物馆馆长李声能表示,沈阳故宫具有丰富厚重的文化内涵,为文化创意产品的研发提供了不竭的源泉。开展文化创意产业工作5年以来,充分发挥自身优势特色,发掘各类珍贵馆藏文物和宫殿建筑的文化内涵,开发兼具沈阳故宫文化元素和现代设计理念的文创产品,实现了从量变到质变的跨越式发展,作为东北地区文创产业的先行者,沈阳故宫积极举办和承办文创大赛、培训班,与知名企业、品牌跨界合作,在拓展自身行业发展视野的同时,集众人力量共同推动,为博物馆文化创意产业贡献出一份力量。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:英国脱欧在即,仍有90万欧盟公民未申请定居身份
下一篇:最后一页