湖北

楚天都市报1月16日讯(记者刘俊华 通讯员韩毅 胡晓静)都说狗是人类最忠实的朋友,但这个“朋友”翻起脸来也让人害怕。近日,宜昌市中心人民医院急诊科接诊了一名被自家宠物狗咬伤头部的3岁小男孩,宠物狗下嘴之狠、伤口之深长,让人不寒而栗。

P$RPHZ$]0LCTT9~37]0DQ(F.jpg

据悉,1月13日上午9点左右,宜昌城区的小朋友小明正在家里吃零食,身边的大宠物狗也在津津有味地吃着自己的早餐,小明手拿零食,照例去逗宠物狗。没想到狗突然扑向小明,恶狠狠地朝小明的脑袋一口咬下去。小明被吓得哇哇大叫,小明妈妈闻声赶来,被眼前的场景吓傻了。小明爸爸丢下手里的饭碗,赶紧拉开狗,救出受伤的小明,自行简单包扎了一下,抱着小明就往宜昌市中心人民医院赶。

2O9FJ6(YXS9$%CM(VERY_25.jpg

接诊小明的是宜昌市中心人民医院急诊科的主任医生汤兴华。据汤医生介绍,当时小明的头部左侧、头顶共有3处伤口,其中头部左侧伤口最大,长约6公分左右,裂开一条大口,可见少量活动性出血。小明的妈妈既害怕又担心,已经瘫坐在诊室外面,不忍看医生处理伤口的过程。小明不知是吓坏了,还是超级乖,非常听医生的话,忍着疼痛,不乱动,不怪叫,乖乖躺在清创床上,由2名护士阿姨固定着头部和身体。汤医生剔除小明伤口周围的头发,先用生理盐水充分清洗伤口,再用双氧水和碘伏彻底消毒伤口,之后用纱布包扎伤口,头套固定牢固。处理完伤口后,汤医生让小明的父母尽快带孩子去卫生防疫站接种狂犬病疫苗,并且伤口周围也需要注射抗狂犬病血清或狂犬病免疫球蛋白。然后再回医院注射破伤风抗毒素或破伤风免疫球蛋白,常规使用消炎药,避免伤口感染。

宜昌市中心医院急诊科主任张蓉提醒广大市民,尽量不要养有攻击性的宠物,养宠物、爱宠物应该有边界,不要在自己吃零食时分给宠物,以免养成宠物跟人争食物的情况。万一出现被宠物咬伤的情况,尽快赶到就近医院清洗消毒伤口,尽早注射狂犬疫苗、破伤风、消炎药等,预防感染狂犬病。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:我省一体推进不敢腐不能腐不想腐,纪检监察机关去年立案28649件、依法留置1095人
下一篇:胶囊起搏器为八十三岁老人护心,我国首例“套索技术”植入无导线起搏器获成功