湖北

湖北日报全媒记者 陈会君

从审议现场,到代表通道;从联组讨论,到新闻发布会……创新,都是热门话题。

《政府工作报告》提出,打造创新发展强大引擎。更好发挥科技创新策源功能,有力激活蛰伏的发展潜能,加快把湖北科教优势转化为创新优势、发展胜势。

如何牢牢牵住创新驱动这个“牛鼻子”,跑出创新加速度?代表委员积极建言献策。

倾力出战,争取有的领域“卡不死”“卡不住”

《政府工作报告》提出,加快培育壮大以“芯屏端网”为重点的世界级产业集群。

目前,湖北集成电路产业在国家战略布局中占据重要一席,与京沪苏同列,是我国重点支持布局的四大集成电路产业创新区域之一。

产业链上,拥有400多家上下游企业,初步形成以存储器、物联网芯片为特色,设计、制造、封装测试、设备、材料、软件等产业链环节相对完善的产业格局。

省政协委员、长江存储科技有限责任公司党委副书记杨道虹总结,我省集成电路产业发展的四梁八柱已基本完成,产业创新资源向湖北集聚的态势已显现,芯片产业正处在发展黄金期。

“要倾力出战,抢抓机遇,力争将湖北打造成为与上海、北京并驾齐驱的全国芯片产业创新高地。”杨道虹说,建议支持行业龙头企业牵头,打造产业集群,强化产业核心技术与体制机制创新,支持“卡脖子”技术攻关,争取在有些领域5年实现“卡不死”、10年实现“卡不住”。

“我省虽已搭建芯片产业链,但主要集中在制造环节,芯片设计、封装测试实力不强,产业链实力相对薄弱。”省政协委员、武汉理工大学化学化工与生命科学学院院长孙涛垒建议,以我省现有产业为基础,找准“芯”产业特色化方向,实现差异发展。发挥存储器通用芯片优势,促进芯片产业链集聚发展。向上游加强芯片设计,通过芯片设计促进专用芯片产业发展。向下游发展封测、新材料等产业,加快关键材料研发和产业化,实现芯片产业链集聚发展。

强化平台支撑,提高创新集聚力

1月12日晚,审议结束回到驻地,省人大代表、湖北三环汽车方向机有限公司技术质量总监舒全胜,仔细研读《政府工作报告》有关创新的内容。

“我们企业50年发展历史,就是一个不断创新的过程。”舒全胜说,高质量发展不仅是把一个东西做好、没有质量问题,而是一定要有更优的地方。

《政府工作报告》提出,提升创新平台功能。舒全胜认为,这句话说到企业心坎里了。

“产业的创新能力强,一定要有强大的平台支撑。产品从设计到走向市场,中间要经历很多实验测试。”该公司主要生产汽车转向机,每一个新产品量产前,都要进行3个月高强度测试,把试验产品放到极高温、极低温、强烈震动等各种恶劣环境中去检测。企业是创新主体,他建议政府加大扶持力度,鼓励、支持企业参与创新平台建设。

省人大代表、宜昌微特智慧谷孵化管理有限公司董事长聂道静,在自己创业成功后,创建物联网专业孵化器,建筑面积1.5万平方米的空间里,累计培育认定国家级高新技术企业14家,规上企业4家。

《政府工作报告》提出,支持各类孵化器和众创空间提升服务能力。他建议,重点支持龙头企业带动的专业孵化器,对孵化器高质量的孵化成果给予反补奖励,将毕业企业产生的税收,以适当比例奖励给原孵化器,鼓励孵化器持续孵化高质量企业。

优化生态圈,建好“人才池”

创新的核心是人才。高质量发展竞争,是人才的竞争。

列席会议的省人社厅厅长刘艳红介绍,2019年我省深入实施“我选湖北”计划,吸引48.5万大学生在鄂实习实训,38.9万大学生在鄂就业创业,湖北成为在汉部属高校毕业生就业首选地。

《政府工作报告》提出,实施楚才引领计划,培养更多高端人才和高技能人才。刘艳红表示,将大力实施海外优秀人才倍增计划和博士后人才倍增计划,吸引更多“高精尖缺”人才来鄂创新创业。“高质量发展,也需要高技能人才支撑。全省人社系统将继续围绕省委省政府重大产业布局,推进职业技能提升行动,确保60万人次培训,推进技能人才评价制度改革,开展各类技能竞赛,促进更多优秀技能人才脱颖而出。”

更好的创新创业创造环境,是人才的期待。

《政府工作报告》提出,要赋予科研机构和人员更大自主权,全力为科研人员加油减负,最大限度降低各种表格、报销、“帽子”“牌子”等对科研的干扰。

省人大代表、湖北科技学院核技术与化学生物学院副院长朱晓明为此点赞。他说,平时做实验需要买硫酸,要填十几张表格。先找学校国资处备案,再由学校上报公安,拿到批文才能去购买;买回来从入库、保管到最后的废液处理,每个环节都要填表。“规范管理确实有必要,为何不能一张表格管到底?”朱晓明建议,加强各个部门的信息共享和联通,进一步简化、优化各项审批流程,将为科研人员减负落到实处。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:打造三个中心,助力消费全面升级——新汉口北蓄势待飞
下一篇:最后一页