汽车

国内汽车市场SUV浪潮会走向何处?东风本田CR-V或许最有发言权。
 
我们常说销量不能代表什么,但这往往是因为基数不够大。诞生24年来,作为一款全球车型,CR-V全球销量达到了1100万辆,而这意味着每分钟就卖出一辆CR-V。
 
 
自2004年进入中国市场以来,CR-V销量常年保持在SUV市场第一梯队。即便今年SUV市场整体下滑7.4%,CR-V也在逆势中表现抢眼。根据乘联会最新发布的数据表明:在2019年1至12月间,东风本田CR-V共售出211216辆。
 
 
亮眼的表现,显示了CR-V超凡的实力担当。 
 
作为难得一见的车坛常青树,CR-V几乎经历了国内SUV市场从萌芽到火热,再到今天与轿车市场分庭抗礼的全阶段。特别是在小型SUV市场份额不断萎缩、中大型七座SUV始终不温不火的大环境下,CR-V始终都是20万级紧凑型SUV市场的标杆车型,几乎每一个后来者都会将它作为竞争对手,试图破解其热销的答案。
 
 
成功并非偶然
要读懂CR-V的成功,就得了解它的车型由来。作为东风Honda家族中的一款城市化SUV,同时也是本田车厂历史上的首款SUV车型,CR-V在研发之初就采取了扬长避短的策略,舍弃了当时盛行的硬派越野车路线,本田充分利用在轿车领域的丰富经验和技术优势,造就了1996年亮相的首代CR-V。
 
这种在产品开发思路上极具前瞻性的能力,奠定了本田作为“技术型车厂”的成功。城市SUV化路线很快也被证实是成功的,而且为接下来的更新换代提供了更优的思路。 
 
早在二十多年前,本田似乎就发现城市化是SUV未来的唯一出路,每一代CR-V都义无反顾地围绕了这个核心。 
 
 
而我们将时钟拨回15年前,CR-V的成功也离不开天时地利人和,进入国内以来,正逢中国经济高速发展期,同样见证着中国汽车消费市场的成长。根据CHFS调查数据显示,2010年之前,中国中产阶级人数还不到5000万,而时间来到2015年,这个数字已经提升至2.04亿,未来2020年更是将超过4.7亿。
 
更强大的消费能力,使得消费者对于用车生活不再局限于代步出行,而这恰好符合CR-V二十多年如一日的造车理念和价值观——“将均衡性做到极致,营造最舒适的用车生活。”
 
 
这一同步乃至领先于时代的眼光,一直伴随着CR-V的成长: 
2004年,背着小书包的CR-V进入中国市场,在家轿启蒙、SUV充满乡土气息的时代,CR-V可谓一股清流,带给了消费者对于SUV的更多想象;
2007年,CR-V在成就细分市场王者地位的同时,试图重新定义城市SUV的标准,不仅变得更加城市化,舒适性和安全配置也更加丰富,这一舒适标准在5年后由新一代CR-V提高到史上最高水准。
2017年,Honda在全球范围内,首次将混动技术搭载在CR-V上,与此同时,CR-V也成为合资紧凑型混动SUV的开拓者。
 
 
事实上,CR-V前行的脚步从未停下,一直以来都保持着5年换代、3年中期改款的革新节奏,而且在变化日新月异的中国市场,更是随时做好了与时俱进的准备。
 
比如2017年上市的第五代CR-V率先推出燃油版和混动版车型,2018年便在武汉车展推出2019款CR-V,全系标配全景天窗,同时推出混动四驱版本。2019年,为感恩用户的信赖与支持,CR-V更是推出耀目版和耀目版plus,通过对灯光等配置进行升级,豪华感与科技感再次提升,而且实现增配不增价,进一步提升竞争力。
 
 
打铁还需自身硬
CR-V的成功历程,或许是近几年中国SUV市场暴涨的最浓重缩影,但它的成功,却又不能简简单单地用“生正逢时”来概括。除了机遇好与车企眼光长远,CR-V本身拥有足够的实力也非常重要。
 
在时至今日看似平淡的外观下,CR-V依然有着充足的产品力表现,比如最先进的i-VTEC发动机、曾获得沃德十佳内饰的内饰设计、东风Honda领先的混动技术等等。
 
 
庞大的用户基数与车型销量往往成催化作用,而无论是产品质量还是品牌的服务质量,CR-V都赢得了消费者的满意。CR-V是迄今为止唯一的五星+SUV车型、获得C-NCAP 2019年度安全车大奖、在J.D.Power 中国新车质量调研、汽车魅力指数、汽车可靠性研究中数度获得前列。
 
 
而在近期公布的《2019年国际品牌汽车保值率报告》中,CR-V荣获紧凑级SUV保值率首名,进一步印证和提升了CR-V的品质、口碑和影响力。
 
总结:全方位的提升驾乘感受,更养眼、更舒适、更安全、更智能、更实用、更省油,这就是东风本田CR-V带给我们的惊喜,均衡且面面俱到,这需要长期的积累和经验才能做到,这也正是作为中国城市SUV标杆——CR-V的优势。这种惊喜只有接触之后才会发现,体验对比之后,你会发现CR-V高性价比,优势突出,堪称同级高价值典范。
 
因此,如果要选择20万元以内的SUV,我们认为CR-V是最值得选购的,未来保值,颜值耐看,动力和空间都是超乎紧凑车型的想象。
 
早买早享受,心动不如行动,Let’s go!
 

更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:夏锋



上一篇:“幸福家宴 感恩有你”——比亚迪媒体答谢会@湘鄂赣站温情落幕
下一篇:最后一页