湖北

楚天都市报1月15日讯(记者张理晶 通讯员东成)买房居住了九年没完成过户登记,前房东却因病去世。男子张亮(化名)因对方继承人拒不配合房屋过户告上法院。近日,硚口区法院一审开庭认为,虽前房东已经去世,但之前的购房合同仍然有效,所以其继承人有义务履行合同,配合张亮完成房屋过户。

2010年,张亮在武汉以46万元的价格从赵伟(化名)手中购得一套99平方米的房子。由于该房屋属于经济适用房,当时还不具备过户条件,所以张亮将房子装修后一直在居住使用,没有完成过户登记。

多年来,张亮和赵伟再无联系。时间很快到了2019年,张亮获悉房屋可以办理过户手续之后,就想方设法与赵伟取得联系,但当他颇费一番功夫找到赵伟的母亲金女士时,才知道,早在2016年5月,赵伟就因病去世了。房子还没过户,户主现在却走了,这可怎么办?

律师告诉张亮,可以找赵伟的继承人协助房屋过户,于是他找到金女士,希望对方配合过户。金女士表示,自己年事已高、行动不便,不清楚房屋的交易情况,同时,自己并不是唯一的继承人,赵伟还有一个女儿叫赵玲(化名)。

让张亮没想到的是,当他找到赵玲时,对方表示,可以配合过户,但是按照当前的房价,自己父亲当时房屋卖亏了,因此要求张亮给予30万元的补偿金。对于这个意见,张亮感到不可思议。双方协商无果,张亮将金女士和赵玲起告上硚口区法院。

2019年10月,硚口法院受理此案。承办法官王林了解到金女士年逾八十,长期卧病在床休息,最终决定到被告人家中开庭。

法官在被告人家中开庭

在金女士家的客厅中,原被告双方各执一词。张亮希望金女士、赵玲遵守合同约定,尽快配合过户。金女士和赵玲则表示,同意配合张亮过户,但需要补偿30万元。

法官查明了《房屋买卖协议》以及支付房款的事实,同时也查明了赵伟去世后继承人的情况。赵伟去世前属于离婚状态,且未留遗嘱,因此其母亲和女儿因作为第一顺位继承人。法院认为,虽然赵伟去世了,但其第一顺位法定继承人金女士、赵玲有义务履行《房屋买卖协议》,应当协助张亮办理房屋过户登记手续。近日,法院一审判决金女士、赵玲协助将涉案房屋过户登记至张亮名下。

法官介绍,房地产市场除商品房住宅外,还有经济适用房、单位福利房等性质的房屋。在购买上述二手房屋时,应当充分掌握相关政策规定,查清产权情况,了解房屋是否具备上市交易的条件以及是否存在抵押、查封和房屋产权的共有情况等问题。另外,市民购买房屋后,在房屋具备过户条件时,一定要及时办理过户登记。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:【武汉日记】寒假托管班孩子的笑声里有“专家”
下一篇:最后一页