视频

楚天都市报1月14日讯(记者时政)今天上午,湖北省十三届人大三次会议首次开启代表通道,6位省人大代表接受媒体记者提问。楚天都市报记者抢到提问机会,向省人大代表陈春芳提问,如何保护好百姓的“救命钱”“治病钱”。

省人大代表陈春芳

今年的省两会上,首次开启“委员通道”、“代表通道”,邀请委员和代表回答提问,这也是湖北两会历史上第一次通过通道采访的形式,讲述委员和代表的心声。

今年省两会的“代表通道”,于今天8点正式开启,采访活动约40分钟。6位人大代表围绕长江大保护、培育芯屏端网的新兴产业集群、省人大立法工作、精准扶贫与乡村振兴、医保基金管理等话题,讲述所见所感。  

楚天都市报记者刘丁维向陈春芳代表提问:我们注意到在今年的省人代会上,您很关注医保基金的管理问题。一些省份、地方出现过各类骗保圈套、甚至专业骗保中介,湖北省也开展针对“骗取医保”的专项打击行动。百姓的“救命钱”“治病钱”该如何保?对此,您有哪些建议呢?

陈春芳说,我是一名省人大代表,也是一名普通的社会工作者。我所服务的对象大多是老年人、残疾人、康复儿童等困难群众。这些服务对象,由于身体原因,往往需要花更多的钱来支付医疗费用。在工作中,我总能感受到医保政策的不断完善,解决了他们“看病贵”的难题,这才让他们有了战胜困难的信心和希望。陈春芳表示,医保基金是老百姓的‘救命钱’,一定不能乱花。2018年以来,湖北省多地开展针对“骗取医保”的专项打击行动,对违法违规案件依规从严、从重、从快处理。2019年,相关部门联合印发打击欺诈骗取医保基金工作方案,启动了为期9个月的专项治理;还印发了关于欺诈骗取医保基金行为举报奖励细则,对举报人最高予以10万元的奖励。这些覆盖了医保全链条的专项行动,已产生强有力的震慑作用,收到了很好的社会反响。

陈春芳坦言,但当前医保服务点多、面广,欺诈骗保现象仍有发生,且有很强的隐蔽性,基金监管环境也相当复杂。她建议,在全面依法治国背景下,基本医疗保险走向法治化势在必行,加快医疗保障立法进程,来严格医保支付管理和监督。同时还要构建多部门联动机制,通过大数据、云计算等新技术进行智能监管,为医保链条上各主体设立诚信档案,以约束其行为。最大限度地保证医疗服务行为的真实性、合法性、合理性,让医保基金真正用到刀刃上。

最后她表示,人大代表来自人民,就是要认真履行宪法法律赋予的职责,回应群众关切,不断提升人民群众的幸福感、获得感。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】代表来了第一期:“一老一小”社区托管中心何时普及?
下一篇:最后一页