视频

楚天都市报1月14日讯(见习记者 李碗容)“伢们都想金榜题名,今天写的最多的就是这个了”今日上午,汉阳一中高三师生齐聚该校教学楼大厅写春联。每个班级设置一个展台,老师设置两个展台,16个展台前,师生各自俯首写春联。当天共创作了春联50余幅,所有春联内容均为师生原创,每个教室和办公室均张贴了春联,喜庆洋洋。

学生展示所写春联

写原创春联师生迎新春

记者在高三一班的展台前看到,一名女同学正看着打好草稿的对联开始书写,上联“辞旧迎新留将锐气冲霄汉”,下联“发愤图强题得金榜照尘寰”。旁边的同学大都在认真看着,时不时的发出赞许“这写的也太好了”“写字好看就是不一样”。该班学生殷思怡说:“春联是2个星期前开始准备的,每个人都参与进来思考春联的内容,最后我们定了今天要写的两幅春联内容。今天我们一共打算写4幅,2幅贴在班级的前后两个门,另外两幅打算送给我们的班主任老师。”

写春联的学生忙着写,一边的学生也没闲着。记者在高三九班看到,展台后面几个学生正拿着毛笔一笔一划的学习写毛笔字。“我们看班上同学毛笔字写的这么好,自己也想跟着写写,就在旁边练起来了,这是我们传承传统文化很好的一个机会。”

教师讲台前,该校的老师更是忙得不亦乐乎,一个一个学科组的写春联,每个学科组春联都独具特色,如理数组上联“点线面体三年伏案织就千尺书山”,下联“加减乘除一朝巧解走出万里题海”,横批“一树花开”。化学组上联“石墨金刚元素符号书胜景”,下联“无机有机化学才俊写春秋”,横批“银锌拿氟”。

学生书写春联

送福字激励学生奋战高考

“老师我要一个金榜题名”记者在现场看到,该校教师组展台前围满了学生,原来他们都是前来寻“福”的学生。正在忙着写春联何江华是该校语文老师,其书法一直深受学生喜爱,今天学生排着队找何老师寻“福”。何老师在一张正方形的红色春联纸上为学生们写下了美好祝福,写的最多的是“金榜题名”、“独占鳌头”。

“何老师,我联考成绩明天出,你帮我写个金榜题名啊。”该校学生肖柏纤说道,她告诉记者,自己是考的播音与主持的联考明天出成绩,何老师一直很帮助自己,想在老师这里寻个“福”,拿个好喜头。

老师现场为学生写“福”

“这一会写了20多幅春联,10几个‘金榜题名’,这是伢们的心愿,也是我们老师对他们的美好祝福。写春联一方面是传统文化的传承,同时春联内容基本都是给高考加油打气,鼓励他们努力奋战高考。”何江华说道。

该校副校长郑永艳告诉记者,“这段时间学生刚完成第一轮综合复习,写春联活动后学生就要进入寒假复习备考,写春联是学生们立志进入寒假复习的一个号角。同时春联都是学生原创,也是对他们学习的一个检验。”

学生在教室贴春联

写完春联后,各个班级的学生纷纷拿着自己的春联,开始贴春联,前门后门都贴上春联。每个班级都充满着年味和奋斗的气息,“进出教室看看春联,提醒下自己,今天也要努力奋斗。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:【视频】大货车拔掉电源躲避GPS北斗监控,司机暴露了伪造证件被拘留
下一篇:最后一页