视频

上一期梧桐说红楼里,郑梧桐女士解读秦可卿的原型是大顺皇帝李自成,不少网友很好奇,秦可卿为一绝世美女,如何会是草莽英雄李自成呢?

郑梧桐认为,这恰恰就是作者非常高明的地方,“就是借闺阁故事,书写当时的英雄传奇”。

亡国亡天下的暗示

明朝到了崇祯末期的时候,事实上明朝的统治已经摇摇欲坠了,此时关外的满清一直虎视眈眈,当时农民军更是势如破竹。但对于绝大多数的汉人来说,他们宁愿明朝忘在李自成手里,也不愿意被他们认为的落后一族占据,当时的文人士子更是有亡国和亡天下的这样的说法。

书中一再提到秦可卿得人所喜爱,宝玉也早已看定,能继家务事者,可卿也,他听说可卿死了,大失所望,奔出一口血来。作者借宝玉之感,抒发自己的内心,他们原本也看定:一片乱局之下,只有李自成能抵制异族入侵。

两人死因均成谜

书中写秦可卿死得蹊跷,李自成之死,几百年过去,至今仍是谜。清世祖实录里面记录,当时追杀他的英亲王阿济格,上表清廷,说他上吊自杀。民间野史有男扮女装逃跑,削发为僧等传闻,明清两朝关于李自成的记载,有几十种,其它内容都大同小异,只有在生死之说上,很不相同。作者自然也听到各种传闻,哪一种都无法证实,也无法否认,所以他在秦可卿的回文中,总评留下“遗簪”和“更衣”之语,应是隐射李自成削发为僧或是男扮女装,而不是有些红学研究者所臆想的“扒灰”之事。

葬礼时间有暗示

再来看秦可卿的葬礼,书中有一句:一应执事陈设,皆系现赶着新做出来的,一色光鲜夺目。从贾府的故事来看,这句话很矛盾。宁府到贾蓉,已是第五代,这期间丧葬之事应已历经不少,何至于到了贾蓉之妻,都要新做呢。只能说明,这个葬礼是为大顺皇帝李自成所安排。他是大顺开国皇帝,登基不到两个月,死得出乎意料的快,当然要现赶着做出来。

鲸卿自敬存关联

书里关于秦钟的描写不多,总体而言,他既懦弱又无能,秦可卿死后,第十六回,他也命丧黄泉,他出场的时候,批者曾批“鲸卿”,十六回回目名有秦鲸卿夭逝黄泉路,鲸卿应是敬卿的谐音,指李自成的三弟李自敬,李自成死后,他曾被推上大顺皇位,但毫无能力可言。

秦氏托梦埋伏笔

我们再回到秦可卿死前向王熙凤托梦之事,她说到的全是关于祖坟祭祀之事,清人边大绶有《虎口余生记》一书,里面就详细记录了他参与挖掘李自成祖坟之事。据说当年李父坟上的老榆树挖出之后墓开,里面盘着九条蛇,象征李自成如果做稳江山,他的皇位便可以传九代。这样的传闻,作者不可能没有听到,所以借秦氏托梦,诉“自成之悔”。

在梧桐的解说里,李自成和秦可卿之间的联系非常多,但是红学从他的发轫到今天形成了很多种的学术门类,很多人来研究,也有很多种不同的说法。红楼梦迷人之处也正在于此,各位网友是否有不同的看法?欢迎大家加入我们的讨论。

视频原创/何婷 金英


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:【视频】突发!武汉地铁2号线发生设备故障,发车时间延长,目前已排除故障
下一篇:最后一页