湖北

楚天都市报记者 柯称 黄士峰 通讯员 吴江龙

对话人物:何德彪,武汉大学国家网络安全学院教授,博士生导师;现任武汉大学密码学研究所所长、中国计算机学院区块链专业委员会常务委员、中国密码学会学术委员会委员;获得教育部自然科学奖一等奖;入选“2019科睿唯安全球高被引科学家”。

何德彪教授讲解基于国密算法的盲签名

对话背景:2019年,科技届最火的词是“5G”,排在第二的无疑是“区块链”。特别是2019年10月24日,中央政治局集体学习区块链技术发展现状和趋势后,这项新技术更是得到空前重视。“区块链”入选年度热词,但多数普通人对它并不了解,为此,楚天都市报专访了该领域专家何德彪教授。

各行业都急迫想了解区块链

楚天都市报记者(以下简称记):请您通俗地介绍一下,区块链究竟是什么?

何德彪(以下简称何):区块链就是一种去中心化的分布式账本数据库,具有数据不可篡改、公开可验等特点。区块链是没有中心的,或者说人人都是中心。比方说,我们现在的网购模式是先将钱打到第三方支付平台,确认收货后,再通知支付机构将钱打给卖方。如果用到块链技术,我们无需通过平台可以和卖家直接交易。交易后,系统通过广播的形式发布交易信息,所有收到信息的主机都会记录下这笔交易,相当于大家集体给我公证。即使今后某台机器出现问题,还有无数台机器作为备份。

记:区块链不是个新概念,为什么2019年又火起来?

何:区块链概念是2008年由中本聪在比特币白皮书中提出,最初只应用于数字货币领域,应用场景非常局限,所以大家听得较少。近两年,随着区块链2.0与3.0时代的到来,许多国家开始将区块链与大数据、人工智能、云计算等领域结合,使该技术在政府、医疗、科学、工业、文化和艺术领域都具有极大的应用价值。我国作为科技强国,也应该紧跟科技发展潮流,积极进行区块链创新,从底层开发做起,做到技术自主可控,争取引领全球区块链技术发展。

何德彪在密码学与区块链实验室外

记:区块链火到什么程度,您本人应该深有感触吧?

何:的确是这样(笑)。我是研究学密码学的,以前很少有人主动报这个专业的硕士生。2015年我接触到区块链,2016年设立密码学与区块链实验室,现在,研究生录取名单和招生计划一出来,一天就报满了。特别是去年10月中央领导集中学习区块链后,全国上下非常重视。这两个多月我受邀参加了20多场讲座,包括省委、市委的主要单位,还有一些大型国企,还到北京、广州、山西等地出席了多场论坛。可以明显地感觉到,各行各业都急迫地想了解区块链。

区块链不是万能的 也有缺点

记:2019年,很多企业因为沾上区块链概念股价飙升。它究竟适合在哪些领域运用?

何:金融是区块链最早的应用领域之一,应用场景包括资产托管交易、金融审计、风险管控、跨境支付、对账与清结算、供应链金融、保险理赔等。政务民生方面也是非常适合运用区块链技术的,利用区块链可以打造可信的政务数据共享开放平台。另外,在版权保护、商品溯源、物联网等方面,区块链都可以发挥自身的优势。

何德彪教授

记:应用面还是很广的,难怪有人说区块链无所不能。

何:大众对于区块链还有很多认识误区,第一条就是认为它无所不能。其实,区块链技术目前仍有诸多技术瓶颈,主要体现在体系架构、共识机制、互操作性、系统安全、隐私性等多个方面。

通俗地说,区块链的数据存储在无数个节点上,那么数据量就会特别大,对存储介质是个考验,也会造成处理速率不足。比如,用在大数据计算上,我们的手机就不可能存储天量的数据;如果用在自动驾驶上,车子每时每刻都在搜集海量数据,用区块链还来不及分析完,可能就撞车了。

另外,安全性也是个问题。区块链保证了我们的数据不会轻易丢失,但同时,数据存储在多个节点上,只要有一个节点被“攻破”,数据的机密性就瓦解了。

记:现在还出现以区块链为噱头的诈骗,如何防范?

何:首先,不要去碰虚拟货币。区块链确实是虚拟货币的底层技术,但我国已经明确禁止虚拟货币交易,买卖比特币等虚拟货币得不到法律保障。另外,有一些打着区块链旗号的融资活动,实际上涉嫌非法集资或传销,大家不要参与。

武汉已有一些实际运用案例

记:目前在湖北、武汉,已经能看到的区块链应用场景有哪些?

何:武汉已有一百多家区块链企业,虽然项目总体数量较少,但也有一些项目实实在在落地了,并取得不错的反响,彰显了发展潜力。例如,武汉市检察院在全国率先探索应用区块链和卫星遥感技术,破解侵害农田、水域案件的取证难题;由武汉市政府主导,高校、专家、相关部门和企业联手打造的凤链平台,为区块链在旅游景区场景下的应用起到了示范性作用;武汉“微校”数字校园服务平台,目前已为全国1800多所中小学提供数字校园产品及服务。

记:武汉的区块链研究在全国范围看是什么水平?

何:在区块链技术的引入上,武汉不具有先发优势。调查显示武汉市区块链专利申请远高于其他同类城市,但大多数应用技术还是停留在研究和实验发展上。不过,武汉正积极发展网络安全产业,建设国家网络安全人才与创新基地,目前已有近百家网安企业入驻,这将大大地推进区块链底层技术的研究与发展,以及应用落地。

武汉的主要机遇在于高校资源优势,网络安全产业优势、专利数量优势以及政府的大力支持,在区块链技术应用落地方面有望后来居上。

记:能否给武汉相关企业或园区提些建议?

何:首先,面对新一轮的发展机遇,企业可以强化基础研究,提升原始创新能力,与各大高校紧密合作,创建区块链联合培养项目,加强人才队伍建设。其次,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。最后,打通创新链、应用链、价值链,构建区块链高新开发区,发展区块链产业生态,加快区块链和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,推动集成创新和融合应用。

何德彪与学生在一起

5G让区块链能更好改变生活

记:您多次提到人才,如果大学新生想将来从事区块链研究可以选择哪些专业?将来是否会出现区块链专业?

何:区块链涉及到的学科、专业太广泛了,大学可能会像研究人工智能一样,组建跨学科的科研平台,发挥多学科的优势,而不是单一地建立专业。目前,大学生可以选择密码学、信息安全、计算机等专业,有助于将来从事区块链相关方面的研究与工作。比如我们学院的密码学硕士研究生,毕业时已经供不应求,华为、腾讯、百度等企业都开出30万以上的起薪来要人。

记:5G时代已经来临,是否会助推区块链的发展?区块链将怎样改变我们的生活?

何:区块链可以解决很多领域的痛点与难点,而5G技术将极大的弥补它的短板,比如存储空间、处理速率等方面。

未来,金融机构可使用基于区块链的支付和清算平台,实现自动对账、支付、结算等功能,降低金融机构间的对账成本及处理争议的成本,同时显著提高效率。

而民生政务部门,可以更快更精确地实现数据监管。我们查询不动产、动产、知识产权、执照、各类票据、证书等登记信息,会更加高效。我们还能很容易地查到,自己的捐款什么时间用在什么地方了;自己买的商品从生产、加工、经销、仓储、运输的全过程,甚至是一道菜全部原材料的来源。大数据、人工智能、无人驾驶等先进技术,也可能因为5G的到来,利用上区块链技术。

所有这些改变,都是悄然发生的,普通市民不需要理解和掌握技术,只用去享受便利。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:曹打听|家里有娃的赶紧看!这笔冤枉钱不要再花了
下一篇:演《大明风华》得来的“差评”,汤唯都有看:“我没什么雄才大略,就是个普通人”