湖北

楚天都市报1月14日讯(记者国倩 张裕 黄士峰)明天,武汉市义务教育阶段学生将正式开始放寒假。今年的寒假长达26天,不少家长为如何规划孩子的假期犯了愁。今日,楚天都市报“市民有约”栏目邀请到江岸区长春街小学校长杨红、湖北省水果湖第二中学副校长潘尖,接听读者热线电话,提供专业建议。

杨红(左)、潘尖做客“市民有约”

近两个小时时间里,两名专家通过热线电话,为数十名读者解疑答惑。专家们都表示,家长应尊重孩子自身的感受和想法,“安排假期之前可先开家庭会议,引导孩子学会规划时间,别让孩子感觉寒假被安排。”

小学

别让书本成为孩子的世界

应让世界成为孩子的书本

问:这个寒假特别长,应该怎样安排?

杨红:假期来临,小学家长们不宜太焦虑,也不应忽视孩子的感受。如何安排假期,我建议您可以先开个家庭会议,这样能让孩子感觉到过寒假变得有仪式感,也能让他表达自己的想法,感觉到被尊重。若孩子自己没有想法,家长可从建议的态度讲自己的思路,问问孩子有没有想看的书,想去的地方等等。

孩子只想到出去玩,也不用担心。玩也能“有意义地玩”,回家后家长可以引导孩子回顾外出游玩的所见所想。低年级孩子可以让他们画一画沿途风景、乘坐的交通、或者在游览中某个印象深刻的物件。

比如参观过博物馆后,还可问问孩子是否有特别想了解的故事和历史,再与孩子一起翻阅书籍或上网查找资料,做一些学习方法的引导。父母也可以趁春节和孩子一起看春联、写春联,在增加亲子互动的同时,引导孩子对传统文化的理解。无论何种方式,父母多陪伴就是最好的安排。

杨红校长接听热线

问:我的爱人给孩子报了很多培训班,时间都填满了,这样对吗?

杨红:是否上培训班要根据孩子的具体情况而定,总之尊重不强迫,合适有效果。家长还应思考,给孩子报培训班是关注知识进度的学习,还是关注学习品质的发展。

未来,新中考和新高考会更强调对学生综合素养的考核。所以小学假期里,更多需要对孩子们学习品质的培养和综合素养的培养。小学期间增强对孩子能动性的培养,对后期的发展会有很大帮助。

同时,家长也需转变观念。我们不要让书本成为孩子们的世界,而是让世界成为孩子们的书本。学习是终身的、长远的,如果孩子这么小,就把眼光限定在课本的学习,他也无法领悟学习真正的意义。

问:一放假孩子就离不开手机、平板电脑了,该怎么纠正?

杨红:在孩子的成长过程当中,电子产品是把“双刃剑”。有的家长为了省心,把电子产品当成了“电子保姆”,这对孩子发育和发展都不利。

我建议孩子看电视等电子产品的时间和内容要有一定限制,但不能强制。家长可以和孩子商量看电视的时间和时长,培养孩子的自控能力。若孩子自控能力好,就可把看电视作为一种娱乐项目来保持,同时家长在家也要为孩子作好示范。

问:我儿子就爱看漫画,怎样引导他看些有营养的书?

杨红:孩子看书前我建议家长先看一遍。这种亲子阅读的方式能增进交流,加深对孩子的了解。换言之,家长如果想把孩子的注意力从看漫画引导向看经典书籍上过渡,家长就应和孩子一起看。孩子一般很喜欢聊聊自己看的书,他们喜欢看漫画也正是因为漫画互动性强。在开始看经典书籍以后,家长可以根据书中内容提出问题,并和孩子聊经典,慢慢地他就会对经典书籍产生兴趣,从而转移看书的方向。

问:假期适合带孩子出去参加公益吗?

杨红:利用寒暑假时间参加公益活动,对每个年龄段的孩子来说都很有意义。公益活动能培养孩子的眼光、格局和社会责任感。但父母在选择时,不用去追求太大的或者流于形式的公益活动。公益活动就在身边,可以在小区里、在社会上,哪怕是不熟悉的领域,关注和参加这些公益活动都是可以的。过程中孩子们可以更多地接触社会、关注生活,增强他们对待事物或对待社会的责任心。

初中

寒假学习切不可“抢跑”

也别忽视身体素质锻炼

问:我孩子现在初三,寒假我需要让他提前学习下学期的知识吗?

潘尖:寒假最重要的事情是巩固和复习,初三下的课程只要预习就好了,家长千万不要抢跑。目前的课程中,大约有三分之一的内容,学生可以自学,剩下的内容需要老师的帮助。要知道预习不是上课,有的家长寒假让学生在外面上课,结果到了真正上课的时候,孩子因为提前学过反而会心不在焉,导致课本知识掌握不牢固,还会影响班级教学的秩序。

针对寒假学生在家的学习任务,重心一定要放在复习上面,结果上学期期末考试暴露出的问题,做到落实教材、习题例题,特别是实验课程中的插图和实验步骤一定要掌握。

潘尖副校长接听热线

问:我的孩子在学校里面表现的非常好,但是回到家长跟我们的关系就很紧张,我不知道寒假该做些什么事情,可以缓解我们和孩子之间的问题。

潘尖:您的孩子平时是不是老人管的多一些?老人与父母在孩子的管理上想法是有区别的,本身孩子处在初二这个阶段,就有叛逆期的问题存在,所以这个阶段的学生很容易在学校与家里形成‘两面人’。学生在校内热情大方,在家中则表现完全相反,家长还是首先要从自身找问题。建议在生活上不妨多关心一些,多陪伴一些,而在学习上给孩子多一些自主的空间。不是违反原则的问题,可以试着少一些管教,避免发生正面冲突。

问:海外研学是否值得?社会实践活动是否应该参加?

潘尖:无论是社会实践还是海外研学,一定要有目的性,要能够让学生的脑和手动起来。例如海外研学,不能只是去参观一下,不然和旅游有什么区别呢?研学过程中是否有学生参与完成的项目,这很重要。还有许多家长假期会让学生参加各类实践活动,例如公益活动之类。这类活动在参与之后,要注重学生品性的培养,同时通过实践让学生能够有所“思”。各类科技展或是博物馆的活动是很好的选择。

问:初中的课程我们已经帮不上了,只能交给培训班,有没有什么建议?

潘尖:培训班可以根据孩子自身情况选择,但是要注意不要赶新课,否则最后一定得不偿失。另外我建议,除了学科培训,还有艺体培训、科技培训,都对孩子提高综合素质很有帮助。身体比任何一项学习都重用。如果您的孩子体质一般,可以选择一门体育培训。如果孩子本身有坚持锻炼的好习惯,或者热爱某项运动,可以考虑参加科技类或艺术类培训。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:深山绝壁架设15公里天渠引水,数万人告别靠天吃水的日子,曾经贫困村迎来蝶变
下一篇:暖心!利川一年司法救助13人,​贫困爹爹用上了新烤火炉