湖北

楚天都市报1月14日讯(见习记者詹钘 通讯员段玮 郭姗姗 摄影:楚天都市报记者李辉)2020年春节即将来临,团年饭成为很多家庭一年中最值得期盼的时刻。14日,湖北省市场监管局发布春节聚餐食品安全消费提示,提醒广大消费者注意节日聚餐食品安全。

首先是注重餐饮场所卫生。建议消费者选择安全卫生的餐饮单位就餐,尽量在有食品经营许可证、卫生条件好、设施齐全、量化等级高(微笑或大笑的脸谱)、实施“明厨亮灶”的餐馆就餐,可以通过“明厨亮灶”餐饮单位的视频监督后厨加工制作过程。尽量避免去排位、翻台太多的餐饮单位就餐,防止因超能力接待,在清洗、消毒等环节出现食品安全问题。

同时,节日聚餐应注意饮食均衡、荤素搭配、营养合理,食材应以当季新鲜食材为主,多选择烧熟煮透的热食类,慎重选择颜色鲜艳的卤菜、凉菜、生食海产品、四季豆、野生蘑菇等高风险食品。用餐时注意辨别食物颜色、味道是否异常,不吃感官异常、“新奇”、“野味”等食物,不暴饮暴食,限量饮酒。

要树立科学、文明的消费理念,注重个人卫生,餐前洗手,使用消毒餐饮具,提倡用公筷、公勺分餐,减少聚餐交叉污染风险。

当发现有食品安全问题时,应保存好问题食品及消费票据,及时向12315或当地市场监管部门投诉。发生疑似食物中毒时,要及时就医,保存好相关证据,以便有关部门调查取证。

对农村自办家宴的集体聚餐,要选择有健康证和经培训合格的厨师承办宴席。农村聚餐场所要干净卫生,采购和使用的食品及原料要来源清楚、质量合格,食物要烧熟煮透,并采取合理方式储存容易变质的食品和熟食。

同时,湖北省市场监管局要求,团年饭、农村聚餐承办单位需做到“保障充分、安全规范、量力而行”。承办单位应在人员、场所、设施、设备、食品及原料上做好充足准备,从业人员应保持个人健康和卫生,加工经营场所要干净整洁,严格执行进货查验、索证索票、清洗消毒等制度,不得采购、使用腐败变质、有毒有害、超保质期或未经检验检疫的肉类等不符合安全要求的食品及原料,严格按操作规范加工制作食品,不得超负荷经营,发生疑似食品安全事故时要保留现场并及时报告。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:七旬爹爹每天晕乎乎,竟然是因为中耳炎
下一篇:武船造“世界第一拱”广西平南三桥主拱合龙