湖北

楚天都市报讯(记者张屏 通讯员刘园美)12日上午,华一寄宿学校九(11)班的近20名初中生来到武汉纺织大学纺织印染清洁生产教育部工程研究中心,上起了化学入门课。

这也是该班老师布置的寒假作业中的一题:参观化工厂、大学化学实验室或自己做一个水处理小装置。家长们便联系了比较近的武汉纺织大学。

“我们主要研究的就是纺织印染产生的污水的处理,很对口。”武汉纺织大学环境工程学院给排水专业教师施银桃说,听说初中生们要来参观学习后,院里的师生们都做了认真准备:研究生邹忠伟为学生们作垃圾分类科普报告;在难降解工业废水处理研究室,孙磊老师现场演示了光化学氧化及臭氧氧化处理染料废水实验,通俗易懂地介绍了高级氧化处理原理、展示了染料废水处理工艺的过程,并通过操作气相色谱质谱联用仪、等离子体发射光谱仪、离子色谱仪等仪器设备,让学生们了解仪器的功能、基本操作与注意事项,不少人在老师的指导下兴致勃勃地做起了实验;在大型水处理实验室和水污染控制实验室,施银桃给学生们介绍了水厂、污水厂的工艺流程,以及水厂的混凝、沉淀池、污水厂曝气池等水处理构筑物,形象生动地展示了污水处理的整个过程。

在讲解知识之外,大学老师们还为初中生们上了堂大学生涯规划课。“今后大家上了大学后会有很多发展方向,除了学习还可以参加社团和比赛,全方位地锻炼自己。”施银桃以正在实验室做实验的获过全国“挑战杯”比赛二等奖的学生左诗语为例,鼓励孩子们奋发向上。

华一寄宿学校学生袁佳怡说,同学们第一次见到如此规模的精密研究仪器和研究人员的严谨操作,都觉得大开眼界,对学习化学也有了更多兴趣。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:湖北省两会首次开启“代表通道”,本报记者提问如何保护好老百姓“救命钱”
下一篇:站得高、看得远、决心大、措施实——“五个根本解决”夯实发展底盘