湖北

楚天都市报讯(记者刘利鹏)如何将健康扶贫落到实处,提升基层医疗服务能力?农工党湖北省委员会提出提案,希望加快推进县域医共体建设,信息资源共享,实现管理服务资源整合。

省政协委员黄惠宁介绍,省农工经过调研发现,近年来,我省积极推进健康扶贫工程,健康扶贫工作取得重大进展。但基层医疗卫生服务能力短板仍比较明显,基层医疗卫生人才仍旧短缺,人才引进难、留不住、队伍不稳定的问题在各地不同程度存在。

为了巩固健康扶贫成果,省农工提出集体提案,建议加快推进县域医共体建设,大力提升基层医疗卫生服务能力。建议实行医共体内人才柔性流动,统一医疗服务管理制度和诊疗技术规范,实现管理服务资源整合,建立人口信息平台,实现居民健康档案、电子病历等信息资源共享。

为加强基层医疗卫生人才队伍建设,提案还建议,实行县招乡用的灵活用人机制,更大力度面向基层开展全科医生培训,坚持开展大专层次乡村医生的定向培养工作,早日实现“一村一名大学生村医”的目标。督促各地按要求确保乡村医生保障政策落实落地,促进乡村医生队伍的稳定。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:湖北省政协十二届三次会议隆重开幕
下一篇:省政协委员李修文建议,湖北需要一座文学馆承载文化记忆