湖北

□楚天都市报记者 关前裕 通讯员 高婷婷

2019年,十堰市民生投入333.2亿元,占一般公共预算支出82.1%。十堰市全力打好三大攻坚战,加快建设“现代新车城、绿色生态市”,荣获国家生态文明建设示范市,预计地区生产总值增长7.5%左右,向人民交出了一份满意答卷。今年1月6日,十堰市政府市长陈新武在第五届人民代表大会第四次会议上做政府工作报告,提出2020年将加大力度,更好保障和改善民生,满足人民美好生活需要。

新增养老床位2000张

《十堰市政府工作报告》提出,认真解决好“一老一小” 问题,支持社会力量发展养老和普惠托育服务,创建全国居家和社区养老服务改革试点,力争养老床位达到2.5万张。

十堰市民政局养老服务科科长陈佐青介绍,十堰市近些年来一直十分重视养老工作,目前全市有养老机构床位2.3万余张,每千名老人拥有养老床位36张,高于全省平均水平。今年将新增养老床位2000张。为此,十堰市民政部门将大力推动社会力量投入养老服务工作,同时推动社区养老,全年新建一批社会养老机构,构建以居家养老为基础,以社区养老为依托,以机构养老为补充的养老服务体系。

新增城镇就业3.6万人

《十堰市政府工作报告》还提出,促进更充分更高质量就业。实施就业优先政策,重点抓好高校毕业生、退役军人、农民工、城镇就业困难人员等就业工作。推进实施农民工等人员返乡创业三年行动计划,持续开展稳岗返还、技能提升等行动,新增城镇就业3.6万人,再就业1.5万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。

对此,十堰市劳动就业局副局长周作东介绍,新的一年,十堰市人社部门将以“统筹城乡、稳定就业、鼓励创业、服务企业、助力脱贫攻坚”为主线,在稳岗稳企扩岗上下功夫,尽最大可能拓展就业岗位。

加快学前教育普惠扩容

今年,十堰市将深入实施第三期学前教育行动计划,加快学前教育优质普惠扩容建设。推进义务教育学区化、集团化办学,促进城乡义务教育一体化发展。稳妥推进高考改革,提高教学质量。加快中职资源整合,扩大优质职业教育资源,加强“双师”型教师队伍建设。坚持立德树人,把劳动教育贯通大中小各学段。同时将启动东风技师学院整体搬迁,推进湖北汉江技师学院、车城西路二小、柳林小学改扩建、50厂小学等建设,确保天津路二小、东风21小学、柯家垭小学投入使用。

今年还要办这些民生实事

合并实施生育保险和职工基本医疗保险

完善城乡低保、特困供养、临时救助、抚恤优待制度,保障困难群众基本生活

深化医药卫生体制改革,巩固完善分级诊疗制度

推进城乡居民医保和工伤保险市级统筹、药品集中带量采购、取消耗材加成、异地就医联网直接结算工作

提高城乡居民高血压、糖尿病门诊用药报销标准

推进县域医共体、乡镇卫生院、社区卫生服务中心标准化建设

传承地方特色文化、民俗文化,打响十堰文化品牌,发展壮大文化产业,新增规上文化产业企业10家

推进十堰青少年户外培训基地建设,支持房县体育中心、郧西县文体中心、丹江口市文体中心等项目建设

积极开展各类文化惠民、全民健身等活动,举办好武当武术、水上运动等赛事活动


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:省政协委员昨日报到,多人聚焦环境保护
下一篇:最后一页