湖北

2019年度国家科学技术奖励大会

楚天都市报1月10日讯(记者郑晶晶 通讯员 支曼)10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京召开,由中国工程院院士吴以岭领衔团队完成的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目获得国家科学技术进步奖一等奖,系年度生命科学领域的最高奖。记者获悉,该项目由包括武汉大学人民医院等在内的国内多家高等院所共同完成,中医药治疗心脑血管病取得突破。

据国家心血管病中心组织编撰的《中国心血管病报告2018》显示,目前大约有2.9亿心血管病患者,每10秒有1人死于心血管病,心血管病死亡率仍居首位。高血压、高血脂、高血糖等成为心血管疾病的高危因素,会造成血管内皮损伤,导致粥样硬化斑块形成,进而出现心肌缺血,冠心病心绞痛,然后逐渐发展到心肌梗死、心律失常,最终导致心衰,甚至死亡。从微血管病变开始到心血管病发生,这样一个连续的心血管事件过程,就像链条一样环环相扣,因此称之为“心血管事件链”。

微血管病变被认为是上述重大疾病临床疗效难以提高的关键因素。然而,因其机制不清、疗效不定、证据不足等原因,多年来国内外学者在微血管病变的研究上始终没有取得突破性进展,成为世界性难题。

本次获得国家科学技术进步奖一等奖的项目“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”,既包括了中医理论原创性研究成果——中医脉络学说的系统构建,又有中药临床深入研究及其防治心血管病的突破,尤为重要的是对心血管病的研究涵盖了整个心血管病发病的事件链。该项目历时十余年,分别从理论、机制、临床三个方面开展研究。据介绍,该项目系中国工程院院士吴以岭领衔团队完成,由中国医学科学院阜外医院、江苏省人民医院、武汉大学人民医院等国内多家高等院所共同完成,形成以中医为主导、西医专家参与、多学科交叉的高层次人才团队。其中,武汉大学人民医院心血管内科黄从新教授牵头完成了用一种创新专利中药治疗室性早搏伴心功能不全的循证研究,揭示了其防治心律失常系列作用机制。

武汉大学人民医院心血管内科黄从新教授表示,中医中药在几千年的历史长河中形成了自己的理论体系,是我国传统文化的重要组成部分。尽管中医中药和西医西药的理论体系不一样,但是不影响对疾病的发生发展规律认识的趋同。该项目将中医和西医结合起来,聚焦到中医和西医都关注的微血管病变的疾病谱上,通过不同学科、不同专家采取国际上通用的现代验证的方法学,来研究主要的微血管病变,得出了很好的成果。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:好消息!武汉地铁3号线二期有望在今年启动建设
下一篇:最后一页