湖北

楚天都市报1月10日讯(记者陈凌燕 通讯员李晗)汉口制衣女工徐女士常年加班过度劳累,身体不适时到医院检查,发现是宫颈癌,由于切除难度较大,医生操作“达芬奇”机器人为她完成手术。得知徐女士家境困难,医护人员为她节省万余元治疗费用。昨日,成功完成手术后的徐女士向医护人员致谢。

44岁的徐女士是湖北蕲春人,5年前她和丈夫一起到武汉打工,徐女士在汉口的一家制衣厂当流水线工人,丈夫在工地上做油漆工。由于有两个孩子,家庭负担较重,夫妻俩每天都主动加班工作,每天工作10个小时以上,希望能多赚钱养家。上月初,徐女士觉得身体不适,到家附近的医院就诊,查出宫颈癌并伴有鸡蛋大小的子宫肌瘤。由于肌瘤体积较大位置特殊,手术操作稍有不慎就可能损伤输尿管,多家医院均不敢贸然手术。

上周,徐女士辗转来到武汉大学中南医院,妇科主任张蔚教授经过仔细检查,决定用第四代“达芬奇”机器人为她手术。

医生在手术室操作

得知手术消息的徐女士既高兴又担忧,家里的经济条件不好,手术费用对她来说是沉重负担,借遍亲朋好友,仍然还差万余元的手术费。当徐女士偷偷在病床上抽泣时,被正在查房的张蔚教授发现,张蔚教授耐心安慰她,并安排科室医护人员为徐女士在网上发起众筹。经过科室的积极争取,最终为徐女士减免了万余元手术费用。

今日上午,张蔚教授通过“达芬奇”的手臂在徐女士的腹腔内灵活、精准地操作,将宫颈肿瘤和鸡蛋大小的子宫肌瘤全部切除,顺利完成了湖北省首台第四代“达芬奇”的妇科手术。

徐女士和医护人员在一起

张蔚教授表示,近年来,女性宫颈癌的发病率逐渐增高,宫颈癌与HPV病毒感染有直接关系。像徐女士这样长期高负荷劳动、缺乏休息的女性,很容易导致免疫力低下,被HPV病毒乘虚而入。她建议,女性预防宫颈癌,除了定期筛查,还要注意劳逸结合,并坚持锻炼,提高自身免疫力,有条件的市民最好注射宫颈癌疫苗。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:让中国微创技术成为国际标准,中南医院专家获全国医界唯一国家发明奖
下一篇:最后一页