湖北

楚天都市报1月9日讯(记者潘锡珩 通讯员廖宇智 实习生朱义璋)今天记者从武汉市水务局了解到,长江武昌区八铺街堤(鹦鹉洲大桥至杨泗港大桥段)防洪及环境综合整治工程(以下简称八铺街堤江滩),目前已全面开工建设。该片江滩预计于2021年上半年竣工,这也将标志着武昌规划范围内江滩的全线贯通。

八铺街堤江滩位于武昌区鹦鹉洲大桥和杨泗港大桥之间,全长3.8公里,其中滩地整治面积11.24公顷。主要建设内容包括滩地及岸坡整治、闸口改造、后戗台绿化景观改造、滩地景观工程以及配套亮化、监控等管理服务设施。

从1998年武汉龙王庙综合整治工程建设伊始,武汉市从未停止过对长江、汉江两江四岸堤防防洪及环境综合整治、江滩建设新模式的思考。从江滩1.0版本主要考虑防洪需要,“提升形象、改变面貌”,到2.0版本的“以人为本、汉韵传承”,3.0版本的“人文生态、长江文明”,4.0版本的“生态创新、海绵主导”,这些年江滩的日新月异,市民有目共睹。八铺街堤江滩的建设,也成为探索江滩5.0版本模式的契机。5.0版本的江滩,将融入生态、智慧、互动、安全的系统理念,并引进适合全家互动闯关的现实场景游乐设施。

在设计思路上,八铺街堤江滩以“无边界的岸线”、“会呼吸的江滩”和“寻记忆的旅程”为主线,结合此段滩地的地形特点和现状,未来建成“3+1”式的景观分区:彤云草葱区、千帆杉林区、望江花台区和标准景观带,为市民提供一个丰富的生态亲水空间。

武汉市水务局相关负责人介绍,目前,八铺街堤江滩正在进行滩地整治、清除阻洪碍洪构筑物以及水下岸坡防护等工程。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:80款被本地人盖戳的年货之王出炉,武汉热干面上榜
下一篇:最后一页