湖北

医生在操作

楚天都市报1月9日讯(记者陈凌燕 通讯员贝兰)8岁女孩小菲(化名)因右耳持续流脓到医院就诊,结果,医生竟然在她耳道发现了一个笔芯帽。继续询问后,小菲说,这个笔帽在耳朵里“住”了4个月。

上个月,小菲右耳开始流脓,家人带她到家附近的医院就诊,被诊断为中耳炎。进行抗炎治后,流脓仍在继续。前日,家长把她带到湖北省中山医院(湖北省第三人民医院)就诊,该院门诊耳鼻咽喉头颈外科陈竹香医师给她行耳内镜检查,发现外耳道有大量脓性分泌物,吸出部分脓液后,在外耳道深部看到了一个黑色底为圆形的异物。

因为有炎症,小菲的外耳道红肿疼痛,无法耐受进一步的探查。于是,陈竹香让她先住院,准备在静脉麻醉下取出异物、探查耳部。

入院后,科主任张志敏根据小菲的病情及内镜CT图片判断,她耳朵里有东西。经反复询问,小菲才说,是个笔芯帽,在她耳朵里已经4个月了。随后,张志敏主任和助手们通过耳内镜取出了这个笔芯帽,并给予小菲抗感染治疗。

取出的笔芯帽

张志敏主任提醒,外耳道异物多见于儿童,因部分小儿喜将异物放入腔道内。若出现外耳道异物,应尽快到医院就诊取出。外耳道异物有很多种,比如豆类,石子,玻璃球,耳钉,昆虫,甚至纽扣电池。小而无刺激性异物可以长期存留于外耳道。大异物或者植物泡发后的异物容易造成耳部发炎,损伤耳朵。昆虫内异物由于爬行骚动会引起剧烈耳痛,造成患者极度恐慌。而纽扣类电池破坏更大,会引起严重后果。

张志敏主任指出,外耳道异物,预防重于治疗,家长要教育儿童不要把小玩具食物等放入耳部;成人不要用牙签等挖耳,夏季卧室内注意防虫;一旦发生异物入耳应立即就医,异物长时间存留可能造成外耳道炎、鼓膜穿孔、中耳炎,甚至不可逆听力下降。

张志敏还例举了他接诊中遇到的各种耳道异物:不知名昆虫、蟑螂、决明子……并提醒广大市民一定要关注这类情况,耳朵进了异物别大意,要到正规医院寻求专业帮助。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:欢迎举报!武汉市五部门联合打通“生命通道”,督促整改隐患177处
下一篇:春运最堵在正月初六!高德地图发布湖北省春运出行预测报告