湖北

上月中旬,中建三局二公司员工王永红出差去长沙,刚下高铁,就看到微信群里说有人跳到湘江里了。他立即赶到现场,和朋友在湘江里寻找了2个多小时,最后在江中一个小岛上找到了落水者。

这是王永红6年多公益救援行动中,为数不多的救援成功的案例——更多时候,他都是以最快的速度赶到现场,参与遗体的打捞。即便如此,他依旧坚守着。他说:人这辈子不能只看自己从社会得到了什么,更要看自己给社会做了什么。扛起“中建·蓝天使”城市救援队的大旗,或多或少给工作和生活增添了不小压力,但救援队队员们都觉得,用行动回报社会,用爱心温暖人心,人生更有意义!

王永红(左四)为工地工人们示范救援要领

上月底,王永红被湖北省委宣传部评为“荆楚楷模”。

构厦立情怀,堪称大匠; 担纲酬志愿,未负初心。 横批:时代担当

湖北省楹联学会王娟撰

缘起:一次意外结下公益情缘

3日,在位于武汉高新二路的中建三局武汉绿地光谷中心城项目上,身为项目经理的王永红一身工装,正忙碌着。

作为建设者,如何与公益救援有了联系呢?这源于王永红2013年夏天的一次经历。彼时,他正开车从武汉赶赴湖南,前方一辆轿车突然打滑翻出护栏外。他赶紧停车跑上前,但面对司机的求助,他急得满头大汗却无从下手,只能等候专业救援队前来救助,所幸对方仅受轻伤。

事后,王永红认识到了专业救援的重要性,开始在工作之余自学专业救援知识,去专业机构接受系统培训,还自费购置了救援设备。当年底,他通过考核,加入了国内知名公益救援队伍——蓝天救援队。

2015年6月,“东方之星”号客轮在长江监利段倾覆,王永红立即随蓝天救援队奔赴一线参与救援。3天黄金救援时间里,他和队友们每天工作近20个小时,在长江中来回400多公里,运送救援物资30余批次,共搜寻到5名遇难者。这一次救援,让他更深刻认识到:从事城市救援,传播人间大爱。2年时间里,一声电话铃响,他便第一时间赶往救援现场。

从业多年,王永红常想:建筑工地因各种原因会发生安全事故,何不组建一支城市救援队,既可提高从业人员安全意识,又能增强突发事故的救援力量呢?更何况,大家从事的是设计与建造房屋的工作,遇到地震等自然灾害,经验可能比普通救援队更丰富。

这一想法一经提出,便得到了中建三局二公司华中公司领导的大力支持,并拨付了一定资金予以帮助。2017年5月,“中建·蓝天使”城市救援队正式成立,此后,一身蓝装的中建·蓝天使,身着救援冲锋衣、头戴安全头盔、探照灯、防雾镜活跃在华中大地,专注于防灾减灾教育、院前救护培训、安全演练指导、社会公益救助等四大领域公益事业。

救援:以专业撑起生命的蓝天

2018年8月,黄陂一水库有人落水,民警及消防队伍已打捞一个小时未果。接到求助电话后,王永红立即集结队员,带着皮艇、三角钩等工具,连夜冒暴雨驱车100多公里赶到现场。经过4个多小时拉网式打捞,最终将溺水者打捞上岸。参与的队员金杰事后说,只是尽己所能给逝者家属一个交代。但对于逝者家属来说,这令他们万分感激。

专业的救援,得益于救援队们平日的刻苦训练。“有时候生与死就在一瞬间。”王永红说,救援队常利用业余时间组织应急救护、无线电课程及户外军训集训营等各种培训,学习现场救护急救技术、常见意外伤害预防处理、常见急症处理等紧急救护知识及无线通信术语解析、电台通信模式调整与设定、通信规范。培训结束后,须考试通过取证,才有资格继续留下。大家常在微信群分享一些救援知识,像深井和绳索拉升、金属切割、支撑与顶撑、木工加工等都是必备技能。

2017年8月,黄石一工地顶棚发生坍塌事故,相关单位在切割拆除垮塌建筑时又不慎引发大火,大型机械也无法进入现场。接到求助后,蓝天使救援队5名队员赶到现场,勘察现场、制定方案,并对现场施工人员开展安全防护教育,终于赶在大雨来临前,将垮塌建筑顺利拆除。同样的成功救援,在2018年南昌昌北机场雷雨大风天气灾害救援中再次上演。“你们的救援非常专业,非常感谢!”黄石市相关方面和昌北机场业主都给救援队竖起了大拇指。

救援中,大家的相互配合非常重要。王永红说,每次救援,救援队内的三组力量相互支援,第一组负责物资调配、路线指引,第二组进行现场救援,第三组在事故现场安慰相关人员,给予对方心理建设,这样才能事半功倍。

坚守:让生者坚强逝者安息

截至目前,王永红组织参与40余次城市应急救援行动,自身累计参与各类志愿服务活动200余次,先后获评中建集团十二五“中建温度”、武汉市“洪山好人”、中建三局“企业文化之星”等殊荣。

为了最大限度减少建筑事故发生,王永红利用工作间隙,不遗余力地进行安全、救援知识的宣传。同时,针对建筑工地种类多样的特点,救援队还开展了水上应急救援、高温防暑应急救援等专项培训,如2019年4月奔赴咸宁大洲湖生态建设PPP项目开展水上救援培训,受到项目员工及工友的广泛欢迎。

如今,蓝天使救援队发展到160余人,他们中有项目管理人员,也有一线农民工。这些队员都经过了专业的救援训练,有的甚至专门奔赴上海、广州等地学习先进救援知识,如副队长王智考取了致力于心脏病和卒中预防与治疗的美国心脏协会AHA 证书,队员张杰在救援数据采集方面颇为擅长。中建三局也给予了救援队最大程度的支持,补贴经费,提供训练场地,给救援提供便利等。

“每一次出发,我们都竭尽全力,不是为了图虚名,而是为了那些需要帮助的人。”王永红说,在生命面前,一切都微不足道。“我们在救援现场,目的是为了让生者坚强,逝者安慰。”

除了紧急救援、安全教育外,救援队也常进行公益活动,如帮扶特困户,慰问福利院老人,为“汉马”提供志愿服务……每一次任务,仅仅一声“谢谢”,队员们就足够快乐。

如今,王永红依然奋战在工地一线。他常说,脚下有泥,心中有光,方行更远。一直在路上的王永红和蓝天使救援队,用筑业精诚的执着和坚守,为企业发展保驾护航; 用义无反顾的真诚和信仰,为社会平安撑起蓝天。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王峻



上一篇:在学校是学弟学妹的榜样,回到家乡是做公益的先锋,藏族大学生获5万元奖学金
下一篇:从电子卡就诊到不断扩展的共享自助服务,智慧科技让江城市民就医更便捷