湖北

楚天都市报1月8日讯(记者潘锡珩 通讯员曾斯 产启斗 实习生朱义璋)10日春运将正式拉开大幕,武汉地铁已做好充足准备:根据客流变化编制完成专项运行图,把去年多项服务新举措延伸到春运中,保障市民乘客出行便捷。此外从10日起,汉口火车站枢纽铁路换乘地铁试行“免检模式”,从汉口火车站下了火车换乘地铁的乘客,可以免予二次安检,直接进站乘车。

“免二次安检”10日起试行

据了解,汉口火车站地铁站试行免检模式,国铁汉口火车站出站检票口到地铁站的连接通道处,将用硬质隔离栏杆进行隔离形成免检区域,国铁出站乘客沿通道行进到达地铁站,可直接购票刷卡乘车,将大大缓解高峰时段安检排队的现象。

地铁站站厅将设置活动门,方便无需换乘地铁的乘客出去,该活动门只出不进;普通乘客(非铁路换乘乘客)进入地铁站,需要到B端站厅安检机处安检进站乘车。同时从10日开始,车站F口封闭,乘客可从对面20米处的E口进出站。

汉口火车站地铁站中心站长姚婕介绍说,试行“免检”期间,“免检区”的活动门处、站厅等位置将增加多名工作人员,引导下了火车换乘地铁的乘客,有序购票刷卡进站乘车。

地铁重点线路将加密班次

据介绍,今年春节较往年提前,节前将有学生、务工、探亲、通勤等多重客流叠加,轨道交通部分线路将会迎来一波客流小高峰。临近交通枢纽的2、4、7号线等重点线路,将及时增加上线列车,重点车站制作多套客流组织方案,同时准备充足票卡和铁马,以保障所有乘客快速、便捷出行。

武汉地铁运营有限公司相关负责人表示,将密切关注对接“三站一场”的班次,有针对性地采取加密上线列车,缩短行车间隔,确保与之相匹配的运力;三大火车站地铁站末班车根据进站客流情况做到适当扣车,确保能把所有进了地铁站正在赶快车的乘客全部带走。

记者对三大火车站地铁站末班车到站时间进行统计,汉口火车站开往天河机场方向末班车到站时间最晚,为次日0时9分,也就是说,家住机场线沿线的市民0时后还可以坐地铁回家。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:人大代表呼吁加快江城大道过街天桥建设
下一篇:最后一页