湖北

楚天都市报讯(记者陈咏 通讯员孙敏 刘文波)昨日一大早,55岁的老民警周少琼如往日一样来到了孝感城区向阳社区警务室,开始了一天的工作。此前,他是孝感市公安局交警支队车管所的教导员。2019年底,孝感市公安局选派11名工作经验丰富、年龄较长的“高级警长”到孝感城区各社区从事社区警务工作,充实社区警务室警力。

“干了一辈子交警业务,现在到社区来,心态转变很重要。”周少琼告诉记者,到社区后,他一直忙于走访,掌握社区的情况。“来了就要摆正心态、扎根社区,走街串户掌握社情民意,倾听群众呼声,及时化解矛盾、解决问题。”

社区里突然来了一位“高级警长”,网格员杨敏一开始还有点担心:“怕他会比较严肃。”没想到,初次见面,周少琼就一脸笑容,让杨敏觉得十分亲近。

接下来,杨敏和周少琼一起到社区几家公司进行消防检查,又让她见识到周少琼的另一面。

“之前我们检查,顶多就是看看有没有消防器材。”杨敏告诉记者,周少琼则不然,他会详细地查看电线、电路,发现各种安全隐患,并提出整改意见。

向阳社区的李某之前有吸毒的恶习,从戒毒所出来后,他决定改邪归正,想考个驾照找份工作。吸毒人员能否考驾照?李某的母亲带着他到社区咨询。

“你来得正好,我们的社区民警是车管业务专家。”社区书记将李某母子带到了警务室,周少琼耐心地给他们做了政策讲解。

像周少琼这样在社区警务室当社区民警的“高级警长”,在孝感共有11位。2019年10月,孝感市公安局结合工作和队伍实际,选派了11名工作经验丰富、年龄较大的高级警长到孝感城区各社区从事社区警务工作。

孝感市副市长、公安局长郭斌介绍,机关老民警阅历丰富、视野开阔,责任心强、沟通协调能力好,让这些高级警长下基层,是为了“立足公安职能职责,统筹社会资源,充分调动基层网格员、社会治安积极分子、巡逻队员、保安员以及广大人民群众等力量,积极参与社区平安建设,不断提高基层社会治理能力”。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:黄陂蔡家榨街获评省生态乡镇
下一篇:最后一页