视频

楚天都市报1月7日讯(见习记者李碗容 视频剪辑向一帆)禾苗通过转动的杯盘进入鸭嘴,鸭嘴插入土地中,再张开升起,不到1分钟的时间,16排2行西红柿菜苗已经“井然有序”的扎根进土地里。在技术人员操作下,1台台农用机械工作起来,来自全国农机合作社负责人,农机生产厂商和销售商代表们围站在一起频频点头称赞。今日上午,蔬菜生产机械化新技术装备演示活动在武汉市北部园区农机实验中心举行,10余款“种菜神器”亮相。

蔬菜移栽机作业现场

演示现场展出蔬菜生产环节机械,小型拖拉机、微耕机、旋耕起垄、无人植保机等10余台套机具,重点演示了蔬菜移栽机。技术人员驾乘着乘坐4行蔬菜移栽机。该机器前方设置有一个高速运动的杯盘,技术人员将大葱苗投递至其中,随后西红柿苗进入到栽种设备,鸭嘴插入土地中将大葱苗栽入地里。同时设备还自动为禾苗浇水。记者在现场看到,10排4行大葱苗间距分明,整整齐齐的栽种在土地里,跟人工栽种的并无太大差异。

技术人员告知记者,蔬菜移栽机可以实现精准化种植,蔬菜种植的行距和间距均可设置调整。并且效率十分高,1台乘坐4行蔬菜移栽机1小时可种植3000余主菜苗,1个熟练的工人一天可栽种的菜苗数为5000余苗。同时该设备还可以在山区种植,机器底部设有传感器,触碰到地面,可自动调节栽种设备的高度。

蔬菜移栽机种植的菜苗

“这个机器特别实用,有效的提高效率。现在我们有购机补贴,这个设备我算了笔账,1天就可以替代12个工人的工作量,省出了1000元,一个季度这个购机的费用就回来了。”湖北省一农业生产大户黄成说道。

农户交流设备

武汉市农业科学院农业机械化研究所蔬菜机械化研究室主任杜铮介绍,武汉市农业科学院一直致力于研发,示范和推广农业新技术新装备,推动蔬菜生产机械化水平在农业提档升级方面具有较大的推动促进作用,但目前全国蔬菜机械化水平不足30%。去年我市拿出了500万购机补贴,推进蔬菜全程机械化种植。农户如需申请补贴,需在购买机械前联系当地农业部门。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:​【视频】小区门口道路下点小雨就积水,市民盼彻底解决问题
下一篇:最后一页