湖北

楚天都市报1月7日讯(记者向清顺 通讯员李雨生 闻期骏 实习生万莉娟 摄影记者邹斌)刑拘、逮捕、强戒连续三年以20%的幅度递增;刑事警情在连续三年下降基础上再降11.8%;全面升级的智慧平安小区已建成21个;光谷地区交通拥堵警情下降22%,在全市“大城管”交通管理考核中排名第一……

数字警务平台

这是去年武汉市公安局东湖新技术开发区分局(以下简称“东湖高新公安分局”)交出的亮眼成绩单。

近年来,东湖高新公安分局按照市局“建设数字警营,打造智慧汉警”的部署要求,着力打造以“数字作战、数字防控、数字服务、数字管理、数字生态”等五大数字模式,通过数字化警务生态圈助推光谷现代警务转型,构建了光谷特色的“数字警营”,大大提升警务效能,最终真正换来辖区百姓的安全感、幸福感和获得感。

“数字防控”升级智慧平安小区 幸福感爆棚居民住得更安心

“之前,到了晚上还有传销的人在楼道里晃悠,让人担惊受怕,现在这些人早已不见踪影。”东湖高新区九峰街景源里社区居民谈宇芝,说起小区近一年来的治安变化,赞不绝口。

数字警务平台

原来,这个2012年建成的还建小区近几年演变成传销重灾区。去年,该小区已被打造成智慧平安小区:探索“物联网+社区警务”新模式,通过架设门禁网、视频网、车控网、消防感知网和要素管理网五张网络,打造了“打、防、管、控、服”实战一体化的智慧平安小区,促使社区警务运转模式更加智能、精准、高效,传销人员被“逼”出小区,让小区变得越来越安宁。

从全省首个智慧平安小区光谷理想城小区开始,截止目前,光谷已经建成一批智慧平安小区,通过设置数万个物联网前端感知,建立了一张智慧物联防控网,形成了具有光谷特色的智慧数字防控体系:在智慧平安小区的道路上,地磁设备随时提醒物业工作人员制止车辆乱停放,高抛探头有效预防高空抛物,温感探头时刻监测小区电动车棚、电梯井等重点消防部位。

东湖高新公安分局治安防控中心为智慧平安小区保安力量试点配备了物联网巡更芯片与便携式工作记录仪,能够实时连接智慧平安小区600多人的保安力量,并可实现适时调度,为社区“群防群治”新模式夯实了防控基础。去年5月,通过智慧平安小区智能门禁数据,警方成功抓获租住小区内的网逃人员31岁男子黄某,破获涉及高新、洪山、武昌等地系列犯罪案件30余起。

“数字作战”护航高质量发展 扎根光谷创业者更有信心

东湖高新区作为国家级高新区,目前有企业8万多家,高新技术企业占武汉市60%以上。近年来,东湖高新警方将数字警务作为提升公安战斗力、催生警务新动能的重要抓手,取得一批明显成果,全力护航辖区高质量发展。

无人警局

去年2月14日,辖区一家新型科技企业41台电脑被盗,里面存有市场预估达8000余万元的核心商业机密,关乎企业命运。关南派出所接到报案后,通过调取智能监控系统追踪分析,综合运用三维实景地理系统等数字警务平台,运用合成作战等方法,办案民警仅用31个小时便成功抓获犯罪嫌疑人师某,并追回被盗电脑,让企业成功躲过生死危机。

除了对发案的精准打击,东湖高新公安分局提供贴心的公安数字警务服务赢得辖区企业点赞:开通“光谷警务办事易”设备,集成了多个硬件并与后台数据进行交互,居民不用找民警,不用排队等候,即可自助办理无犯罪记录等9类证明;为辖区重点企业提供招聘人员信息智能筛查服务,做到提前预防,精准出击。

位于光谷左岭地区的华星光电,是一家拥有万余名员工的大型企业。左岭派出所主动贴靠,与企业人力部门紧密对接,通过数字系统进行动态智能筛查,让企业对员工的管理做到有的放矢。去年9月,通过数字筛查,打掉了一个隐藏在企业内部的盗窃团伙,消除了安全隐患。对此,该企业安保部负责人郭主任点赞道:“在光谷创业和发展,我们不仅很安心,也很有信心!”

“数字管理”聚焦智慧交通建设 行车车主开得更舒心

光谷广场,是东湖高新区的著名地标。光谷转盘转不动,一度成为光谷地区交通拥堵的真实写照。去年以来,光谷的交通拥堵状况得到根本改观,经常载客从武汉站到光谷的武汉大通出租车公司一公司司机张擒龙对这一改变感触颇深:前些年,他都不敢开车去光谷,在光谷转盘堵上个把小时是家常便饭。现在,他无论是平峰还是早晚高峰经过转盘,只需要几分钟就“转”过去了,再也没遭遇过大拥堵。

便民服务

这一变化,除了光谷转盘多处下穿通道的开通,更得益于东湖高新交管以智慧交管为抓手,采取的系列交通整治举措。去年以来,东湖高新交管以智慧出行、智慧应急、智慧监管、智慧政务、智慧警营等“五智”应用为基础,创新现代化“四大警务”机制,迅速将智慧交管在光谷落地见效:先后投入2.5亿元,建成智慧交通多维感知网络;在光谷广场安装了视频抓拍系统,有效解决了商圈违停、渣土车超速等违法行为;在珞喻东路试行潮汐车道,通行时间大大缩短;在珞喻路关山大道路口推行借道左转,路口高峰车辆通行效率提升26%。

当前,光谷地区交通拥堵警情下降22%,无周期性堵点,主干道交通平均车速提升12%;事故死亡人数同比下降32.4%;在全市“大城管”交通管理考核中排名第一。

“数字服务”体现温度 大学生外国人更暖心

2017年,武汉在全国打响了“招才引智”第一枪,高校扎堆的东湖高新区迎来大学生落户井喷的局面。政务窗口日均接待出境业务500人次,然而因办事流程繁琐、排队多、申请人不熟悉政策、填报信息量大,民警辛苦付出但满意度低。当年5月,东湖高新公安分局与辖区企业合作,研发了“光谷落户网办直通车”系统。申请人只需关注微信公众号,实现全程网上办,广受好评。

政务窗口

光谷高速发展的魅力,吸引了大量来自世界各地的高端人才创业就业。2017年,分局打造“光谷出入境智慧岛”,居民办证环节由9步减为4步,办证时间由1个小时缩短为10分钟,便捷高效。国内同行纷至沓来取经,目前已在湖北、山东、安徽等地落地使用。

光谷涉外警务工作日渐繁重,而语言这一沟通瓶颈造成基层民警“不敢管、不会管、不愿管”。为了打破这一局面,2016年东湖高新警方与传神语联网公司联合打造了涉外警务服务App“光谷翻译官”,深受辖区涉外企业和基层民警的好评;去年7月以来,外国人可以通过“光谷警务办事易”的自助设备办理自助登记。光谷微信企业公众号、自助照相机、光谷Al警局等一系列智慧警务创新成果逐步推出,让改革红利惠及于民。

29岁的赛弗来自突尼斯,去年6月刚从华中科技大学博士毕业,目前在光谷三路自贸区创办了一家进出口贸易公司。留汉近五年的赛弗说道:“在光谷创业的过程中,相关人员给予了我很大的帮助,我很感谢他们。武汉是一座开放的城市,想一直留在武汉发展,留在光谷创业!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:向一帆



上一篇:2020中超2月22拉开战幕,欧洲杯奥运会期间不暂停
下一篇:山峦叠嶂风景好,一树一石别样奇,利川深山里发现“夫妻树夫妻石”