湖北

楚天都市报1月7日讯(记者陈希 通讯员刘蕊)凌晨冬雷炸响,早上阴雨袭人,午间阳光明媚,下午天色阴沉,今日的武汉天气是如此复杂多变。

凌晨2时许,雨势如泼,天雷滚滚,闪电耀眼,不少市民朋友被炸醒了。市民余先生疑惑:“下雨就下雨,干嘛还打雷?”

气象部门解释,今日凌晨,湖北省恩施、武汉、黄冈、鄂州等地出现雷电,冬季打雷说明暖湿气流强盛,当遭遇强冷空气容易形成雨雪。“雷打冬”现象并不罕见,武汉市最早初雷日期为1月1日。湖北省平均初雷日期一般在2月下旬(平均初雷日为2月27日)雨水节气之后,尤其是3月惊蛰之后,随着暖湿空气势力的增强,雷电活动日渐增多。这次初雷只是比往年来得早一点。

 

几经努力,挣脱云层,太阳终于在10时许开始露脸了,点亮了大家的心情,只是时间稍短,午后3时许又被云系遮挡。云系增多,也预示着新一轮雨雪即将上线了。

武汉中心气象台预计,明日(周三)雨雪从鄂西启程,鄂西北阴天有小雨或小到中雪,鄂西南小到中雨,其他地区多云转小雨,周四雨雪分割明晰,鄂北小到中雪局部大雪,鄂南小到中雨局部大雨,周五雪花阵营转移至鄂西和江汉平原北部,为小到中雪,而其他地区为小到中雨局部大雨。这三天气温低迷,最高温在2℃-7℃,低温在-1℃至4℃。好在这三天偏北风较为温和,只有2-3级。

武汉周三多云转小雨,-1℃至6℃,周四小到中雨2℃-5℃,周五阴天有中雨3℃-6℃。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:2岁女童反复腹痛高烧不退,医生用“发丝导管”套出刁角结石
下一篇:太婆冒雨送锦旗感谢民警找回老伴,不料“恩人”外出办案未能相见