湖北

楚天都市报1月7日讯(记者潘锡珩 通讯员 孟立 张琦 实习生朱义璋 楚天都市报摄影记者 李辉)刚刚从中国铁路武汉局集团有限公司春运新闻通气会上了解到,铁路2020年春运自1月10日起至2月18日止共计40天,武铁客流继续保持增长态势,预计共发送旅客2439万人次,增幅3%。

武铁节前管内各站出发的客流主要以学生流、务工流和探亲流为主,三股客流相互重叠且方向相对集中,以武铁管内各站间和至成都、重庆方向为主,总发送人数每天以3万人左右的增幅攀升,客流高峰出现在农历腊月二十三至二十八之间,节前客流整体走势较为平稳。

节后正月初三起武铁客流增幅较大,初五至初九形成节后第一波高峰客流,高峰期每天将以10万人左右的增幅递增,高峰日为1月31日(正月初七)。节后旅客出行方向以去北京、上海、广州和管内各站间为主。春运期间,武昌、汉口、武汉、宜昌东、襄阳、襄阳东等6站始发客流较大,客流主要集中在京广普速铁路、京广高铁、京九、沪汉蓉、焦柳、襄渝等6条重点干线。

春运期间,武铁最大限度挖掘潜能扩充运力,在日常开行列车的基础上,计划加开各次始发列车共164.5对,日均始发开行列车410多对,总运力同比提升10.7%。节前日均始发开行列车415对,同比增加62对,日均列车席位54.1万个,同比增加9.5万个;节后日均开行始发列车416对,同比增加50对,日均列车席位57.8万个,同比增加5.6万个。

为发挥“公交化”动车快速出行优势,在开行的始发列车当中,节前开行始发动车325.5对,同比增长27.9%,占列车总量的78.4%;节后始发开行动车328.5对,同比增长22.3%,占列车总量的79%。

为满足客流高峰期旅客出行需求,在始发开行的动车中,武汉至上海、广州等方向共增开夜间动车44对,同比增加26对,夜间高铁开行时间也由去年春运高峰期的6天增加至今年的7天,最大限度增加客运能力供给。

春运期间,武铁加开的客车主要承担至川渝、广深,长三角、北京等方向的务工流、学生流、探亲流,以及省内及中部周边地区与武汉间城际客流,重点加强了节后运能保障,节后往东日均运能增长4.4%,往西增长5.5%,往北增长13.3%,往南增长6.5%。

春运前,时速300公里的汉十高铁和郑渝高铁郑襄段开通运营后, 汉口最快1小时12分到襄阳,1小时57分到十堰。为充分发挥新线运能,春运期间,武铁进一步增加汉十高铁、郑渝高铁郑襄段动车组开行密度,在日常开行45.5对动车的基础上,在客流高峰期增开16.5对动车,高铁新线运能是原有(武)汉丹(江口)线动车运能的近2倍。同时,汉丹线上保留的普速列车也能够满足不同层次旅客出行需求,为旅客提供多种选择方式。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:好消息!下了火车坐地铁不用再安检,春运期间在汉口站试点
下一篇:汤逊湖畔草坪塌陷成坑,市民盼及时修复