湖北

□楚天都市报记者 陈咏

全市新建、改扩建幼儿园13所,启动老旧小区改造83个,今年完成42个……1月5日上午,随州市第四届人民代表大会第五次会议开幕,随州市委副书记、代理市长克克在作《政府工作报告》时介绍,2019年随州市民生领域财政支出保持在80%,2020年将继续更高品质推进民生改善,促进更高质量就业,完善社会保障体系,办好人民满意教育,推进健康随州建设,发展文化体育事业。

新建改扩建多所学校

随州市2020年“十件实事”中,改善教育放在了第一件。2020年,随州市将启动蒋家岗学校扩建工程,建成编钟学校主体工程,确保五丰学校、鹿鹤学校秋季开学。全市新建、改扩建幼儿园13所,改善学前教育办园条件。

2017年,随州市制定教育事业发展“十三五”规划,计划到2020年,基本实现教育现代化,进入教育强市行列。其中,到2020年,全市学前三年教育毛入园率达到85%,公办园和普惠性民办园覆盖率达到60%以上,基本建成“覆盖城乡,布局合理”的学前教育公共服务体系。

多年来,随州市不断增加教育方面的投入,《政府工作报告》指出,2019年随州市民生领域财政支出保持在80%左右,其中大量资金投入教育领域。2019年,鹿鹤小学、编钟学校启动建设,2020年,鹿鹤学校秋季将开学,编钟学校主体工程建成,蒋家岗学校扩建工程启动。此外,2020年,随州市将新建、改扩建幼儿园13所,改善学前教育办园条件。

此外,今年将新建280个基层综合性文化服务中心,进一步完善公共文化设施。

启动老旧小区改造83个

2020年,全市老旧小区改造根据试点经验全面启动,计划2020年启动83个小区改造,并计划在当年完成42个。

农场小区是八里岔的一个开放式老旧小区,有300多户2000余名居民,是八里岔人口最集中、问题最突出的社区。社区党委将老旧小区改造纳入党委重点工作,全力推动解决。经过一年改造,家门口乱搭乱放的东西被清理干净了,泥巴路硬化了,小区增绿了,环境变美了。

“刚出生的孙子不用搬走了,一家人可以在一起享受天伦之乐。”住在八里岔农场小区的老居民王芳由衷地为老旧小区改造工作点赞。

2019年11月,随州市成立了物业行业党委,出台了《开展“红色物业”创建,推动社区治理创新的实施意见》,深入打造“红色物业”,建立完善物业企业党组织,引导物业企业党员亮身份、树形象、作表率,让力量在小区沉淀、矛盾在小区化解。当地党委负责人介绍,2020年底,将实现城区“红色物业”全覆盖,打通服务群众“最后一米”。2020年,随州市将继续推广“红色物业”随州模式,创建“红色物业”示范小区70个,以党建促共建,提升物业服务水平。

今年还要办这些民生实事


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:婴幼儿免疫空窗期,家长尤需注意防护
下一篇:楚天杯优秀作品即将结集出版,小伙伴们赶快报名啦