湖北

政协武汉市第十三届委员会第四次会议昨日开幕 楚天都市报记者邹斌 摄

□楚天都市报记者 王荣海

2019年,武汉军运会成为世界关注的焦点。后军运时代,武汉如何放大军运效应?记者从政协武汉市第十三届委员会第四次会议上获悉,多名政协委员递交提案呼吁,提高城市管理和服务水平,打造精致武汉,让市民享受更美好生活。

■ 焦点话题

建设军运会博物馆 不断放大军运效应

“军运会为武汉带来显著变化,但武汉不应就此止步,还需不断放大军运会效应。”昨日,武汉市政协委员、蔡甸区政协主席胡朝晖建议,首先要树立起武汉新的精神品牌,进一步提升武汉在国际舞台的新形象;其次是建好纪念军运新阵地。

他建议以军运会运动员村为中心,充分利用公共空间和公共设施,建设主题鲜明、内容丰富、设计新颖的军运会博物馆(纪念馆),免费开放,打造成为爱国主义教育基地。

在军运会结束后,35个军运会场馆设施将长久造福于民,胡朝晖建议,秉持“一场一策”的理念,研究策划场馆长效利用维护的新思路,让场馆成为多功能综合性文体活动场所。

胡朝晖还建议,下一步,武汉对标申奥标准,不断提高城市精细化管理水平和市民素质涵养,为远期申办奥运会打下坚实基础,让市民尽享更美好城市生活。

公共场所多配“救命神器” 公开分布图

军运会期间,武汉在所有竞赛场馆、媒体住宿酒店、主媒体中心共配备了170台AED(自动体外除颤器),作为“救命神器”,首次大量进入武汉市公共场所。这种“救命神器”能否配置更多一些?多位政协委员就此递交提案,呼吁普及全民应急救护知识,完善公共场所的急救设施设备。

武汉市政协委员、华中科技大学同济医学院护理学院院长毛靖介绍,目前中国心源性猝死的总死亡人数每年有几十万人。AED的使用,能极大提高抢救成功率,但实际生活中,因AED的缺失而延误抢救时机的案例时有发生。她希望,政府加大AED等急救设施设备的财政投入。

武汉市政协委员、市三医院副院长李相友说,按照国际标准,每10万人至少要配备100台AED,武汉市公共场所AED的配置缺口巨大。一下配置上万台AED可能短时间内很难做到,可优先选择在学校、体育馆、车站、商场等人群集中的公共场所配备急救包等。同时,要加强AED管理维护,采取“谁的场地安装了AED,谁就负责其使用管理”,避免出现丢失、毁坏、藏匿、独占等无法使用的问题。

还有政协委员建议,在增加配置AED设备的同时,还应设立“急救设备”导向标识牌。开发全市AED分布图APP。利用互联网+,让有需要的人群能尽快找到并用好AED。

用好各种资金 改造老旧社区力度不要减

去年为了筹备军运会,武汉很多老旧社区进行了微改造。新华街取水楼社区登月小区就是其中之一。该小区建于上世纪80年代末的老旧房屋,有5个单元,106户,共350多人。随着城市不断发展,小区周围高楼林立,但是登月小区因原企业改制,无物业管理,且小区地势低,地下排水管网年久失修,下雨常淹水,居民苦不堪言。去年,通过改造房屋外立面、拆除违章建筑、改造供排水管网、规范停车等措施,登月小区焕然一新。

参与江汉区老旧社区改造的武汉市政协委员、江汉区房管局房屋安全管理中心主任刘元见证了老旧小区的变化。刘元希望,今后政府继续一如既往地重视并加大投入,市民们自己也要行动起来,积极参与到改造工程中。

据统计,截至2019年底,武汉市老旧社区有2643个。 武汉市政协委员、硚口区政协副主席程宏刚说,武汉有八成以上低保户居住在老旧社区。他呼吁,继续利用好社区惠民资金、微改造项目资金、老旧小区加装电梯补贴资金、“红色物业”专项资金、立面整治资金、房屋维修资金等,确保不遗漏,不重复。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:王婷



上一篇:旧片复映渐成气候,有的赚钱有的清冷,什么样的老电影值得再爱一回
下一篇:婴幼儿免疫空窗期,家长尤需注意防护