教育

武汉市光谷第二十九小学举办期末国学考级活动

国学考级步步高 经典文化伴成长

楚天都市网1月7日讯(通讯员 张思宇)“梅子金黄杏子肥,麦花雪白菜花稀……”伴随着琅琅书声,2019年12月25日至2020年1月3日,武汉市光谷第二十九小学迎来了特色期末考试-------国学考级活动。连续一周的时间,该校一至五年级共一千余人参加了本次考级,同学们人人参与,考官与学生一对一进行面试。

本次国学考级活动在我校的报告厅举行,考前,各年级教师带领同学们做了充分的复习和准备,整个过程有序而热烈。同学们对这场别开生面的考级盛会既新奇又兴奋,有的摇头晃脑像个小“夫子”;有的手舞足蹈,俨然一位小诗人;有的大声吟诵,自信满满。

一年级考级

二年级考级

三年级考级

四年级考级

五年级考级

光谷二十九小一年级语文备课组长程群慧老师说:“古诗词是中华文化的精华,孩子们一起读国学的氛围非常好,每个班都有背诗词的小能手,一学期下来,大部分学生都能熟背《国学》教材中的20首古诗。升上二年级后,学生已能背诵70多首古诗词了。”

据了解,《国学》考级是该校一项特色校本课程,学校对此高度重视,由校长李娟萍策划并全面负责,这一校本课程已深入到每日常规之中,每天,学生有专门的晨读十分钟进行古诗词学习,一二年级还开设了国学社团。为了保证该课程的顺利实施,光谷二十九小还与武汉市光谷第五小学一起合编了一套校本教材,这也是该校一项湖北省教育科学规划重大招标课题的子课题《义务教育语文学科核心素养的校本化实施路径与策略研究》的中期成果。该教材全套共十二册,前期经过反复修订,本学期初,《国学》考级教材初版已与学生们见面。

这一次的《国学》考级活动,就是为了检测孩子们的掌握情况,各年级学生表现较好,目前,学校已为考级过关的孩子颁发考级证书,学校根据考级通过率,评选出各年级优秀团体荣誉,以资鼓励。

李娟萍校长说,中华经典古诗词是中华民族艺术宝库的瑰宝,代代吟诵,千古不衰。中华古诗词历史源远流长,是世界文化宝库中一颗璀璨的明珠。自学校独立办学一年多来,学校以国学为突破口,大力弘扬传统文化,用文化的力量提升学校师生的核心素养,促进学校的整体发展。国学考级活动的开展已经成为学校的常态,每学期末都会举行。她希望能够通过《国学》考级,孩子们不断吸取古诗词的精华,得到传统文化的浸润,让每一个生命共同成长。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:张屏



上一篇:教育和产业真正融合才能培养面向未来的人才!湖北召开产教融合研讨会交流经验
下一篇:最后一页