湖北

楚天都市报1月6日讯(记者朱蕾)他们是乡野大地上无数孩子的星辰大海,他们点亮乡村,照耀教育。1月6日晚,一年一度的马云乡村教师奖颁奖典礼再度举行在海南三亚举行。来自全国20名乡村校长和100名优秀乡村教师和经过层层筛选,最终获得“2019年马云乡村教师奖”,其中有4名教师来自湖北,他们每人将获得10万元的奖金和连续3年的专业技能培训。

今年获奖的100位乡村教师共来自全国24个省/自治区,平均年龄39岁,最小的只有23岁。湖北4名获奖教师分别是:罗田县河铺镇石头板教学点代课教师唐高群、黄冈市麻城福田河中心学校教师何在海、黄冈市罗田县三里畈小学教师方胜兰、襄阳市保康县黄堡镇中心学校教师胡娟。

本报作为“马云乡村教师计划”在湖北的独家合作媒体,3年来,已见证湖北的12名乡村教师和1名乡村校长获奖,此次颁奖前,记者对他们进行回访,每个人都称自己“变化太大了”:每周一天准时在学习群里打卡学习,寒暑假还有出去培训的机会,走出去看看外面的世界,自己的眼界开阔了,就更知道该做一名怎样的乡村教师。此次颁奖礼上,4位往届获奖教师也再次回到了马云乡村教师奖颁奖的舞台,客串起了晚会主持人。

2018年湖北获奖教师袁辉就是其中一位,去年的颁奖晚会上,他的乐观向上和诙谐幽默让很多人印象深刻。2019年5月,袁辉获得了“中国青年五四奖章”,这是共青团中央、全国青联授予中国青年的最高荣誉。

在一个个贫困的乡间角落,乡村教师就是孩子的造梦者,他们像一颗颗希望的种子,播撒在中国乡村,点亮着一批又一批的乡村孩子。  马云公益基金会五年来,用自己的方式,为乡村教师造梦。激励标杆,让老师有幸福感;搭建平台,让乡村教育家们有学习成长的空间。据悉,从奖项发起至今,马云乡村教师奖累计直接资助乡村教师人数已经达到500位。

四位获奖老师资料

1.jpg

【唐高群】驼背老师甘做学生垫脚石

唐高群 45岁 罗田县河铺镇石头板教学点代课教师

(个人简介):他先天左侧肋骨缺失,身体残疾。1994年高中毕业后我就通过考试应聘到石头板小学担任一名代课教师,通过自学取得了大专文凭和教师资格证,一干就是25年。他一直用心教书,用爱守护着学生。由于地理条件原因,部分学生上学必须蹚过一条大河,他用驼背做桥23年,坚持背学生过河教学点从没出现过安全事故。一路走来虽然艰辛,但他愿做大山之松坚守在这里,做孩子们走出大山的一块垫脚石。

(获奖感言):获此殊荣,倍感惊喜,感恩马云公益基金对我的认可和鼓励,借此平台我将不断提升和超越自己,用更好的自己来陪伴我的学生,让他们能飞的更远更高。

【何在海】创新研修助推乡村教育发展

何在海 45岁 黄冈市麻城福田河中心学校

(个人简介):来自于大别山深处的他,放弃了多次进城区学校和改行的机会,扎根农村27年,初心不变。愿做乡村教科研的先行者,参与、自创的多种课堂教学模式广受老师欢迎,运用自创课型主讲优质课曾获全国一等奖;他的教师研训经验和多个班主任工作方法被大家认可,十几次被聘为讲师,培训各地教师超过5000人次。

(获奖感言):感谢我的学生成就了我,感谢我的同行帮助了我,更要感谢马云基金会这个平台,为我铺就了更为广阔的天地。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,是我不变的誓言;立足三尺讲台、躬耕半亩方塘,是我不变的梦想。我相信这也是我们乡村教师永恒不变的情结。

【方胜兰】耕耘三尺讲台平凡不平庸

方胜兰 43岁 黄冈市罗田县三里畈小学

(个人介绍):自1996年师范毕业后,方胜兰一直扎根乡村教育。从一名青涩少女成长为“黄冈名师”,让更多的农村孩子享受到优质教育是她终身的梦想。她牵头成立读书会,在全县推广公益阅读,惠及学生6000多人;她成立名师工作室,坚持课程改革实验,打造“幸福课堂”,引领一批批青年教师成为乡村教育的骨干力量。她是点灯人、她是引领者。

(获奖感言):非常荣幸能获得马云乡村教师奖,这不仅是荣誉,也是责任,更是动力!我将不忘初心、奋力前行,让我和我的伙伴们心更敞亮、更懂教育真谛。在更多农村孩子们的心里播下真善美的种子、培育好花基,让他们健康快乐成长!

【胡娟】为山里娃打开英语之窗

胡娟 36岁 襄阳市保康县黄堡镇中心学校

(个人简介):她作为英语系优秀毕业生的代表,放弃在城市工作的机会,参加湖北省资教行动计划。从23岁到36岁,她把一个女孩最青春最美好的时光,都献给了山区孩子的英语教学。山区的初中生英语基础较差,不敢开口讲英语,她将精彩的英语视频,英语文化介绍加入课堂,为全县的英语教师提供了新的教学理念和教学方法,她立志为青年教师树立积极正面的形象,争取影响到更多的年轻人能扎根山区教育。

(获奖感言):非常感谢一直在身边默默支持我的亲人,朋友,同事和学生,你们的肯定,支持和鼓励是我坚持扎根山区的最大动力,未来我会加倍努力,更好地发挥示范引领作用,为全县的青年教师做好榜样,让更多的孩子走出大山,为保康的教育事业奉献自己的全部力量!


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:准备年货酒的看这里,周四到汉口武展淘放心实惠酒
下一篇:中国足协为优秀球员建立技术档案库,武汉卓尔5人入选首批名单