湖北

楚天都市报1月6日讯(记者陈希 通讯员谢红钢 杨志锋)昨日,武汉市观鸟协会会员在梁子湖鸟类监测时,在一群红嘴鸥中意外发现了一只细嘴鸥。这是首次发现细嘴鸥来鄂越冬,湖北鸟类朋友圈又添新成员。

昨日下午,天空阴沉,能见度不佳,武汉市观鸟协会会员张耀琪、谢红钢、郎伟钢、杨志锋等四人前往牛山湖、梁子湖区域进行鸟类监测。中午11点半,他们来到鄂州长港附近梁子湖区的调查点:这里是一大片分割开的鱼塘,林鸟不时在树木草丛里翻飞鸣叫,浅水的鱼塘吸引一批红嘴鸥等鸟在滩涂、浅水上觅食,田埂电线上也歇息红嘴鸥等鸟。会员谢红钢从望远镜里发现,电线上站立的一只鸥,与一旁的红嘴鸥有所不同:它体型略大、通身浅白,不像红嘴鸥那样,有明显的耳后灰斑。正准备悄悄拍照,突然,这群站电线上的鸥一哄而飞,但这只鸥并没与其他红嘴鸥一起飞走,而是盘旋一圈,朝另外方向飞去。根据鸟类观察经验,鸟的这种行为,更说明它与红嘴鸥不是一个鸟种。

细嘴鸥

好在抓拍到了比较清晰的站立版和飞版图片,随后对照专业图集和数据库辨认,初步认定该鸟是细嘴鸥。最后经识鸟专家确认实为细嘴鸥,而且确认此鸟种为湖北首次发现的新鸟种。

“细嘴鸥和红嘴鸥均在西伯利亚东北部繁殖,估计这次是跟错了队伍,随着红嘴鸥来到梁子湖了。”武汉市观鸟协会会长颜军介绍,细嘴鸥喜欢在海边和湖边的滩涂、沙滩、沼泽等处活动,主要觅食小鱼、昆虫、海洋无脊椎动物等,也食植物,飞行敏捷轻快。主要分布在北非、地中海、红海及波斯湾。繁殖期在西伯利亚东北部,冬季主要在印度、东南亚和菲律宾等处沿海活动。在中国,仅有几笔在华南沿海及香港的观察记录,而冬季在内陆腹地的湖北省出现,确实罕见。

细嘴鸥是否在此越冬?还会继续迁徙吗?颜军表示,候鸟迁徙时间已过,它们早就到达各自的驿站了,细嘴鸥应该就在此越冬,不会再继续迁徙。

此次鸟类调查,共记录到鸟类52种,近2万只,其中绝大部分是冬候鸟的水鸟,鸟种丰富,广泛分散在牛山湖和梁子湖的各个湖湾,也从一个侧面证明,经过近些年有效的退耕环湖管理、湿地优化投入等,牛山湖、梁子湖区域水质有了明显改善,生态环境更好了。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:男子冬季低温晨跑突发心梗,专家:春节前气温持续走低,锻炼不宜贪早
下一篇:湖北省第七届道德模范产生,本报曾报道过的张富清、马旭、李道洲等入选