湖北

楚天都市报记者刘迅 通讯员吕惠

45岁的王先生几乎每天出门跑步锻炼,即使寒冷的冬天仍会坚持“打卡”,本想着强身健体,却没想到前日晨跑时突然胸闷难受,只得无奈放弃,到医院检查发现竟是突发心梗。医生提醒,冬季气温降低,血管易受寒冷刺激收缩,所以晨练宜迟不宜早,特别是年老体弱的人,掌握科学的锻炼方法很重要。

男子冬天晨跑突发心梗

45岁的王先生是位运动达人,每天早起第一件事就是锻炼“打卡”,只要天气允许,他都会出门跑个十来公里,出一身汗再去上班,而这一习惯坚持了8年多,他也甩掉中年油腻的“大肚腩”,成功瘦身。

前日清晨5点,王先生和往常一样戴上装备出门,来到武昌江滩跑步,当时手机显示气温仅4度,他没太在意,热身后便按事先规划的路线开跑。完成5公里时,王先生依旧感到状态不对,腿脚发软不说,江风吹得人一阵阵发冷,可他不愿中途放弃,便又坚持跑了1.5公里,此时胸口开始憋闷难受,有种喘不上气的感觉。

无奈之下,王先生只好停下脚步,深呼吸放松的同时步行回家,洗澡后躺着休息一会后,王先生发现憋闷感并未缓解,因马上就要过年,他不敢大意,便在妻子陪同下来到武汉亚洲心脏病医院胸痛中心就诊。经检查,医生发现冠脉已被血栓堵塞,确诊是急性心梗,一家人错愕不已。

当即,亚心专家开辟绿色通道,立即将其送入手术室,紧急手术打通血管,王先生的命才算保住。王先生早前患有高血压,医生推测血管斑块已经形成,而这次突发心梗,和冬季晨练气温过低导致血管收缩剧烈引发,幸好抢救及时,不然后果不堪设想。

热身充分但别强加运动量

“临近春节,尤其早晚的温度持续走低,很多运动族仍坚持早期晨练,每年门诊都会收治不少动出问题的市民。”武汉亚洲心脏病医院戴阳阳教授说,不少中青年人认为扛冻锻炼对心肺训练有帮助,还有的患高血压、冠心病却不知情,盲目而为成绩没上去,反倒给身体埋雷。

此外,还有不少老人冬季早起晨练除脑梗、心梗外,还有感冒引发心衰,一开始是鼻塞、流涕、咳嗽等感冒症状,但病情拖延,直到呼吸困难才发现心衰。戴阳阳教授他强调,尤其是心血管脆弱的人群,在冬季晨练时间不宜贪早。

“由于冬季气温突降,人们的适应能力还很差,血管易受寒冷刺激而收缩,尤其是早晨刚起,经过一夜睡眠,血液黏稠度高,血液循环阻力增加,如再进行大运动会出现生命危险。”戴阳阳教授提醒,无论老人还是年轻人,运动都应该循序渐进,而且要根据自己的能力选择时间和内容,最好选择柔和的运动项目,不宜运动量过大。但在冬季运动前,热身不能少,且一定要充分到位,否则很可能因为温度低,人体肌肉伸展性降低,关节比较僵硬,造成肌肉拉伤和关节扭伤。

她提醒,尤其是有心脏病的老年人,做运动的时候一定要对自己的整个状态有一个评估,耐量是最重要的,要保证运动不难受,不要勉强自己去干很多事情。如果更科学一点的话就是,老年人应该运动前后要监测自己的脉搏。正常人的脉搏和心跳是一致的,老年人较慢,为55到60次/分。成人脉率每分钟超过100次,称为心动过速。产生心动过速最常见原因是发热、运动、情绪激动、贫血等心外原因引起。如果心跳次数突然减慢,必定与心脏有关,可能是一个危险信号。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:网红玩具线上线下持续热销,市场监管部门提醒可能存安全隐患
下一篇:湖北鸟类朋友圈又添新伙伴:地中海细嘴鸥首次来梁子湖越冬