湖北

楚天都市报记者陈倩 见习记者 刘丁维 樊碧波

我们每天的日常生活都会产生大量厨余垃圾,包括剩饭剩菜、蔬菜瓜果、腐肉蛋壳、残汁茶渣等。据统计,在我国,餐厨垃圾占城市生活垃圾比重大致范围在37%—62%。餐厨垃圾具有含水量高、有机物含量高、油脂高、盐分含量高、易腐烂变质等特点。虽然餐厨垃圾能提供宝贵的可再生能源,但处理不当也会带来一系列环境污染问题。

为了加强餐厨垃圾管理,保障食品安全,促进餐厨垃圾资源化利用和无害化处理,近日,湖北省出台了《湖北省餐厨垃圾管理办法》,将于今年3月1日起开始实施。

记者探访:餐厨垃圾有专用垃圾桶,环卫部门统一清运处理

4日下午,记者兵分两路,探访了武汉、咸宁两市多家餐厅。武汉市区沙湖路上,一公里左右的马路上有多个垃圾清运点,醒目的标识语写着:餐厨垃圾倒入专用的垃圾桶。此外,还标注了餐厨垃圾的种类:骨骼内脏、菜梗菜汁、果皮茶叶、剩菜剩饭。

在咸宁市区两家酒店的后厨,记者看到,清洁区内摆放着一台餐厨垃圾处理器。服务员将顾客吃剩的食物,倒入机器内,通过滤网将污水和固体残渣分离,污水中的油脂被分装到一个标着“废弃油脂”的桶里,而剩下的水由下水道排走。

记者走访时,并非垃圾清运高峰时段,所以未见到回收餐厨垃圾的车辆。据沙湖路上一家餐厅的服务员介绍,店内有专门存放餐厨垃圾的容器,打烊后,环卫部门的餐厨垃圾车会统一清运。他还表示,城管部门曾到店进行过宣传教育,餐厨垃圾不可随意倾倒、售卖或给无处理资质的单位及个人处理。

武汉行动:447家餐饮单位装上三相分离器,餐厨垃圾每天减量超百吨

2011年,武汉被确定为全国第一批33个餐厨废弃物资源化利用和无害化处理试点城市之一,由此拉开了武汉市餐厨废弃物资源化利用和无害化处理的序幕。

2013年6月,武汉市人民政府公布了《武汉市餐厨废弃物管理办法》,明确了餐厨废弃物的处理及其相关监督管理内容,并于当年12月1日起施行。 据媒体报道,去年10月,武汉启动了餐厨垃圾源头分类减量工作,要求450家大中型餐饮单位在年内完成“三相分离器”安装工作,源头实现油、水、渣的分离处理。目前除了3家已经停业的餐饮企业外,其余447家全部安装到位。餐厨垃圾经过分离处理后,水排入污水处理池,油和固体残渣由城管部门每日收运。

武汉餐厨垃圾末端处置量每天稳定在900吨以下,回收的餐厨垃圾可回收提炼有机肥、生物柴油等,还可以产生沼气用来发电。目前,武汉市正在规划一座处理能力达日均800吨的餐厨垃圾处理厂。

新政要点:直接使用餐厨垃圾喂猪,处5000元以上20000元以下罚款

从今年3月1日起,湖北省将正式实施《湖北省餐厨垃圾管理办法》 (以下简称《办法》), 对从事餐饮服务、集体供餐等活动的单位和个体工商户,在生产经营过程中产生的食物残余和废弃食用油脂等实行统一收运处置。

《办法》规定,餐厨垃圾在投放、收集、运输、处置过程中,不得与其他生活垃圾混合投放,不得排入污水排水管道、雨水管道等市政公共设施以及河道、湖泊、水库等公共水域,不能随意倾倒、抛撒,不允许作为原料生产、加工食用油和其他食品,不得直接使用喂猪,不得参与法律法规禁止的其他行为。

此外,《办法》还明确了处罚内容。未建立餐厨垃圾产生、收集、运输、处置台账的,由餐厨垃圾管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处1000元以上10000元以下罚款。将餐厨垃圾与其他生活垃圾混合投放的,由餐厨垃圾管理部门责令限期改正;逾期不改正的,处500元以上3000元以下罚款;情节严重的,处3000元以上5000元以下罚款。直接使用餐厨垃圾喂猪的,由县级以上人民政府农业农村主管部门责令停止违法行为,可以处5000元以上20000元以下罚款;情节严重的,处20000元以上50000元以下罚款。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:暖心!新洲一公交车上乘客突发疾病,驾驶员紧急送医
下一篇:“树洞救援团”再添生力军,为抑郁症患者带去生命之光