湖北

楚天都市报讯(记者潘锡珩)跨年夜,武汉长江主轴上演的绚丽灯光秀,给无数市民留下深刻印象。同样给人留下深刻印象的,还有江汉路地铁站汹涌的客流,以及地铁方面为了缩短乘客排队时间,首次采取的“免刷卡进站”措施。这一人性化举措,也赢得了全网点赞。

作为人气最旺的地标,江汉路的地铁站当晚客流居高不下,地铁运营公司增派了百余名机关管理人员到场协助客流引导工作。

灯光秀结束后的1日凌晨0点20分左右,该站返程客流进入最高峰。当晚,楚天都市报记者在现场看到,车站按照预案,将所有进站闸机设置为免刷卡开启模式,乘客通过闸机时间大大缩短。

“对于持武汉通的乘客,我们通过收费系统设置,出站刷卡时即按从江汉路出发扣费。对于没有武汉通的乘客,我们则发放纸质补票凭证,也是在出站时再付费。”据相关负责人介绍,这是武汉地铁运营以来首次采用“岔进”的模式。经过实地检验,效果也非常明显:从进站到乘车,只需40秒。40分钟的“免检”模式内,1.4万人快速进站。

外面寒风凛冽,站内暖意融融。特意从光谷赶到汉口跨年的大学生周熊熊和男朋友很感动:“看到地铁站外黑压压的人,我们当时都快绝望了,以为赶不上回去的地铁了,没想到人群行进很快,几分钟就走到站内了。”

这条新闻在楚天都市报头条号等平台发布后,也引发网友组团点赞。

网友“永辰”点评:有创新,无刷卡进站,挺不错的管理方法。网友“向前进668”则表示:武汉地铁不管是车站设施还是服务水平,在全国都是标杆,为武汉地铁点赞。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:17年前的救命恩人因连轴手术无缘相见,一封带着遗憾和敬意写出的感谢信
下一篇:最后一页