湖北

楚天都市报1月2日讯(记者陈凌墨)传说可长到万斤、曾经的中国淡水鱼之王,长江白鲟没能进入新的一年。中国长江又一特有珍稀物种被宣布灭绝。

1.jpg

2.jpg

近日,国际学术期刊《整体环境科学》(Science of The Total Environment)在线发布的一篇研究论文透露了这一消息。论文的通讯作者是中国水产科学研究院长江水产研究所研究员、院首席科学家危起伟博士,第一作者是该所的张辉博士。

上图为论文中展示的白鲟历史

该论文称,预计2005-2010年时长江白鲟已灭绝。1月2日晚,楚天都市报记者联系到危起伟。危起伟介绍,2019年9月中旬,国际组织IUCN(世界自然保护联盟)在上海组织了专家组评估,评估结果为,中国特有物种、国家一级重点保护动物长江白鲟灭绝(extinct)。

危起伟和张辉都参加了那次评估会。“大家尊重IUCN的评估模型和专家,但这一结果让人心情沉重。”危起伟说。这一结果正在上报IUCN办公室,随后将在IUCN红色名录(《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》)中正式更新和公布。

“千斤腊子,万斤象。”“腊子”指的是中华鲟,“象”指的是长江白鲟,据说它可以长到上万斤。白鲟体型硕大,成鱼可长达七八米,游速迅疾,被称为“水中老虎”“中国淡水鱼之王”,它也是世界十种最大的淡水鱼之一。它和长江中华鲟一样,是距今已有一亿五千万年的中生代白垩纪残存下来的极少数古代鱼类之一。

危起伟曾经拍摄到的长江白鲟

和长江水中精灵打了半辈子交道的危起伟,第一次看见长江白鲟是1984年,是葛洲坝下的一尾死亡白鲟。“白鲟个体大,非常难养活。”1984年至1993年间,他救护过4尾被困的白鲟,仅一尾成功救活,放回长江。

白鲟最后出现在人们的视野是2003年。危起伟向楚天都市报记者回忆:当年1月23日,中国水产研究院长江水产研究所的专家在四川宜宾南溪江段救助了一条白鲟。之后,专家们给白鲟装上超声波跟踪器放流长江,但是宜宾江段水流速太大,加上滩险,跟踪船触礁后信号丢失。等到跟踪船修复之后,信号再也没能找回来。

2009年,IUCN对长江白鲟物种濒危等级的评估结果是“极危”。此后,科学家和渔民苦苦搜寻,这一江中精灵始终未现身。

IUCN专家称,目前没有包括影像学等在内的任何证据证明白鲟还存在。如果人们再拍到或捕捉到任何一个长江白鲟个体,IUCN将重新考虑调整其物种濒危等级。

2018年11月4日,在武汉召开的长江生物资源保护论坛水生野生动物保护分论坛上,危起伟就曾在其报告中透露,白鲟可能已经灭绝,专家们正在评估这一情况。自2003年至今,科研人员没有再发现过白鲟,也没有其人工养殖个体存留。

长江是中国重要的生态宝库,分布有水生生物4000多种,是世界上水生生物多样性最为丰富的河流之一。在1988年国务院批准的《国家重点保护野生动物名录》中,涉及长江流域鱼类9种,分别是一级保护动物白鲟、中华鲟、长江鲟。除长江白鲟灭绝外,中国特有的中华鲟、长江鲟仍被世界自然保护联盟(IUCN)评估为“极危”等级(status)。2017年和2018年,农业农村部陆续启动《中华鲟拯救行动计划》和《长江鲟拯救行动计划》。据楚天都市报2018年报道,野外种群几乎灭绝的国家一级保护动物长江鲟,子三代苗种繁育在当年9月首次获得成功,这预示着可持续人工群体建设和人工保种的成功,将为今后长江鲟自然种群修复及未来的养护利用奠定基础。

《楚天都市报》长期跟踪报道长江珍稀生物生存状况

2018年11月15日报道

2018年9月3日报道

2017年11月25日报道

2017年11月11日报道

2016年3月30日报道

2016年2月20日报道

2015年11月20日报道


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:业主买车位被收取1万服务费,代理公司称交这笔钱才能享受优惠
下一篇:武汉救助新政开始实施|长江白鲟被宣布灭绝|李铁出任国足新主帅