湖北

楚天都市报讯(记者石倩 李辉 通讯员邵子扬 赵昱行)今日,武汉空域范围将实施外扩。业内专家表示,调整后天河机场的航班将更加准时,航班正点率有望达到85%以上。

记者了解到,武汉地区是京广和沪蓉飞行大通道的汇聚点,是国内航空最繁忙的地区之一。区内共有航路4条,高空航线4条,进离场航线9条。湖北空管分局进近管制室主任谢圣平介绍,1月2日起,武汉将对现有终端管制区空域进行扩容,同时增设管制扇区4-5个。空域扩容后,可明显拓展进近雷达引导调配空间,有利于下一步划设等待空域、调整优化进离场航线等工作的开展。“河流上游修建水库能够调节枯水期和丰水期的水量。空域范围扩大,就相当于在航路上修建了一个可以调节流量的‘水库’。”谢圣平比喻说。

目前,武汉天河国际机场每小时起降39架次航班,武汉终端区外扩后,预计将达到每小时42架次。因此,此次空域外扩后,武汉地区紧张的空域资源将得到有效缓解。谢圣平表示,“武汉终端区空域调整后,天河机场起飞和降落的飞机在中低空飞行时间减少,可提高飞机在空中的运行效率。届时,武汉天河机场航班正点率将提升至85%以上。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:轨道交通日均客流30万人次,今年将至少打通14条微循环道路,光谷着力构筑世界级立体交通网
下一篇:最后一页