市州

中新网湖北新闻12月30日电 (杨瑞)为进一步提高群众的交通安全意识,预防和减少道路交通事故发生。连日来,湖北省襄阳市襄州区公安局交警大队结合辖区道路交通实际,开展多种形式的道路交通安全宣传、检查及整治活动,确保了辖区道路交通安全形势持续平稳。

突出返乡农民群体,开展道路交通安全“两个宣传”。该大队充分利用乡村治安巡逻大喇叭,开展交通违法劝导宣传活动,定期宣讲交通安全知识,把安全知识送到千家万户,让交通安全入心入脑;充分利用社区小市场,开展道路交通安全宣传教育,组织民警深入到社区大小集市、客运站等人口密集区域,通过发放交通安全宣传单、讲解交通法规、解答群众疑惑等方式,警醒和引导群众自觉遵守交通法规,不驾驶和乘坐无牌无证车辆,不乘坐农用车,不酒后驾驶,确保自身安全。

突出客货运输群体,开展道路交通安全“三个检查”。该大队全面开展运输企业主体安全责任落实检查,深入辖区“两客一危”等重点车辆运输企业开展上门走访和警示教育,全面掌握车辆管理信息和驾驶人安全行车状况,督促企业落实安全主体责任、整改安全隐患;全面开展重点驾驶人背景审查,严查每名驾驶人的驾驶资格和运输企业车辆安全技术状况。组织民警开展九类情形驾驶人“起底”行动,共排查、审查重点驾驶人6517名,责令企业对62名“病驾”驾驶人进行了转岗或辞退处理;全面开展重点车辆隐患筛查,紧盯“两客一危一货一挂”等重点车辆,对交通违法未处理、逾期未检验、逾期未报废等隐患车辆开展滚动排查、集中清零。对存在“三超一疲”违法未及时“清零”的“两客一危”企业,暂缓暂停办理各项车管业务。截至目前,共清理逾期未审验车辆159台、逾期未报废车辆13台、违法未处理车辆111台,清理驾驶人逾期未审验、未换证125名,约谈运输企业45家,下发整改通知书41份。

突出道路安全排查,开展道路交通安全“四个预防”。该大队积极会同路政、应急管理等相关职能部门,对辖区道路交通标志、标线以及对事故多发点段进行“地毯式”排查,对排查出的隐患及时上报,向相关部门下发整改通知书;强化隐患排查,扎实开展道路交通安全“百日整治”行动,全面消除冬季道路交通安全隐患;加强与气象部门的信息沟通,深入分析研判,明确重点车辆、重点路段,科学调整勤务安排,定人定岗定责,集中警力,加强巡逻管控,提高预警能力,严防发生交通事故;科学安排勤务,突出白天、夜间各个重点时段的整治工作,主要在交通违法频发、通行秩序混乱等重点路段开展巡逻管控工作,坚决做到违法必查,违法必究,有效净化辖区道路交通秩序。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:中化农业落户枝江问安,保农增收助力农业发展
下一篇:最后一页