视频

楚天都市报12月31讯(记者孙婷婷 邹斌 通讯员曹金宁 李海燕 视频剪辑马浩然)红砖、红瓦、红墙,红屋顶,三层尖顶,四合院式的格局,从高空俯瞰,红彤彤的房子排列似一个“囍”字,这是位于青山区建设七路的“八街坊”和“九街坊”。这片红砖砌筑的建筑群,被称之为“红房子”。记者从武汉市获悉,2020年武汉市将推进亮点区片建设,集中成片展示城市形象,提升城市功能。其中青山区“红房子”亮点区块将依托红房子历史街区,注入文化创意设计、旅游服务等公共功能,引导城市功能转型和重要特色空间打造,整体提升钢城文化氛围。

亮点区片建设将以“突显特色、传承文脉、区级主导、整点成片”为主要思路,结合老旧社区改造、水环境整治及军运设施再利用,考虑各区实际,因地制宜,选择彰显武汉市人文特色与创新活力的区片。

今日,记者来到红钢城九街坊,红房子在周边林立的高楼中显得格外别致,街坊内样貌依旧,大部分居民已经搬离。

说起红房子历史,今年72岁胡昇老人向记者娓娓道来,他10岁就跟随父母定居“红房子”,对“红房子”有着别样的感情。上世纪50年代中期,国家批准建设武汉钢铁公司,定址青山,因此,武钢八、九、十等街坊是武钢最早最完整的家属区。一团团红色的建筑,守护着武钢人也是武钢人的象征,保留着原始的工业记忆。其中,始建于1956年的青山区八街坊已经被列为武汉优秀历史保护建筑保护。

这片建筑群风格独特,好似“城中城”, 一个个小围合式住宅楼中间,是宽阔的绿化带。住宅楼又形成大院子,中间是学校、幼儿园。

红房子作为武汉工业遗产的一部分,它也是青山区形成地方特色文化产业品牌的珍贵资源。

按照规划,青山区“红房子”亮点区块,将集中展现青山钢城文化与城市蝶变转型,塑造工业文化的城市记忆。以红坊为核心,塑造当代工业文化展示及工业设计平台,依托红房子历史街区,注入文化创意设计、旅游服务等公共功能,引导城市功能转型和重要特色空间打造,整体提升钢城文化氛围。亮点片区范围:北起临江大道,南至和平大道,西至建设六路,东至三环线,用地面积约1.5平方公里。

“一二三四,二二三四……”一街之隔的红钢城小学传来课间操广播,声音回荡在街坊内,放学路过的小学生总会抬头朝里望望,红房子仿佛对孩子喃喃私语往日峥嵘岁月。今年11月27日,讲述钢铁工人故事的电视剧《红房子》也来到了八街坊,举行了开机仪式。在红房子附近住了39年的范阿姨感叹道:“红房子原来就十分热闹,期待它重现光彩。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】2020年第一天来省博,听曾侯乙编钟新年音乐会
下一篇:最后一页