视频

楚天都市报1月1日讯(记者徐颖 通讯员孙夏 视频剪辑马浩然)2020年新年的第一天,湖北省博物馆编钟厅门口排起了长队,观众们迫不及待要进去聆听来自2500年前古乐器的演奏。这是湖北省博物馆首次在元旦举办专场“曾侯乙编钟新年音乐会”,上午两场,下午两场,不少编钟的粉丝都是提前好几天买的门票,演出当日一票难求。

楚天都市报记者在进场观众队伍中看到,不少小女生还是穿着汉服来的。来自汉口的吴菲穿了一套大红色的传统汉服,她告诉记者,编钟代表着中国古老的音乐文化,汉服是汉民族的传统服装,两者她都很喜欢,今天是新年的第一天,就特意挑选了一套红色的传统汉服,来听曾侯乙编钟演奏,感觉心情美美的。

上午10:30,第一场音乐会奏响,湖北省博物馆编钟古乐团带来《楚调》《二十八星宿图》《风一样的勇士》《我和我的祖国》等曲目,45分钟的整场演出,既包含古韵楚风又加入了现代元素的音乐,让在场观众都拍手称赞。

来自中南民族大学大二的学生谢长风告诉楚天都市报记者,他来湖北省博物馆参观了七八次了,但这还是他第一次来听曾侯乙编钟演奏,26号门票预售第一天他就提前来排队买了票,“演出是元旦,也非常有意义,给新年开一个好头,”谈及观演感受,他说“真的是太震撼了,感觉我们古人的智慧和艺术水准让人折服,让我对那段历史非常向往。”

据湖北省博物馆编钟古乐团副团长马业平介绍,这次新年音乐会中《梅花三弄》《橘颂》《我和我的祖国》是重新编排的,另外还加入了一个和游戏跨界合作的曲目《风一样的勇士》。他表示,不少观众没有赶上新年音乐会也不用遗憾,湖北省博物馆普通开馆日,每天上午、下午都有一场编钟演奏,遇到节假日,全天会有3-4场编钟演奏,观众可根据自己的时间合理安排,新年音乐会上的新编曲目,今后也会在日常演出中滚动演奏。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】武昌星海路一路口昨晚发生地陷,一被困轿车被救出
下一篇:【视频】红房子历史街区将注入文创、旅游功能焕发新活力