湖北

楚天都市报讯(记者陈凌燕 通讯员杨丽丽 王珣)“鸭蛋大”子宫肌瘤长在子宫颈未引起重视,直到多家医院医生建议切除子宫,患者才慌了神。在武汉大学中南医院,张蔚主任耐心安慰患者,妙手成功为患者切除肌瘤并保留子宫。2019年12月12日,患者出院时,连连对医生表示感谢。


 

40岁的孙女士家住武汉,已育有一女。今年7月在单位体检时发现有颗直径5.4公分,如同一个鸭蛋的肌瘤长在子宫颈。体检医生建议她到妇科咨询处理,她想自己没有不舒服,子宫肌瘤也没那么可怕,并未引起重视。上月,她再次到医院妇科检查,彩超结果显示她子宫肌瘤又增大了1公分,医生告诉她必须切除子宫。

“因为一颗子宫肌瘤就要切子宫,我不能接受。”孙女士辗转武汉多家大医院,得知子宫肌瘤长在子宫颈,宫颈直径才3公分,她的肌瘤直径是宫颈的两倍多,且紧邻膀胱,手术切除肌瘤,一来容易导致宫颈处无法控制的大出血,危及生命;二来易损伤膀胱输尿管导致手术并发症,手术难度特别大,均建议她切除子宫。2019年11月17日,她慕名找到武汉大学中南医院妇产科张蔚主任,要求保子宫。详细分析她的病情资料后,张蔚主任表示尽力做到“两全其美”,提高生活质量。

虽然张蔚主任爽快地答应了,回家后的孙女士一想到手术的难度,心中仍然忐忑不安,正在犹豫是否再看一次门诊时,无意中翻到病历上有张蔚主任留下的电话号码,她很感动张主任的细致,于是短信询问,得到张蔚主任“是的,放心吧!”的回答后,她非常安心。

同年12月初,她按约定时间住进武汉大学中南医院妇科,张蔚主任团队经阴道前穹窿娴熟打开膀胱子宫反折腹膜,上推膀胱避开膀胱和输尿管,快速巧妙取出子宫肌瘤,成功为孙女士保住了子宫,近日孙女士康复出院。

张蔚主任表示,子宫肌瘤虽然是一种常见的良性肿瘤,也不可掉以轻心。有的肌瘤虽小,但如果长在宫腔里、宫颈或是阔韧带等特殊部位,会引起月经量增多、压迫输尿管或膀胱等症状,严重时可能需要切除子宫,应引起足够的重视,及早就医,遵手术适应证治疗,对于单个子宫肌瘤或定位准确子宫肌瘤,可选择单孔腹腔镜子宫肌瘤剔除手术。单孔腹腔镜具有无痕美容无痛恢复快等特点,在武汉大学中南医院妇科受到患者的一致好评。对于少数年龄偏大的女性,若子宫肌瘤快速生长,还应警剔子宫肌瘤恶变。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:2岁女童身世可怜,母亲去世父亲病重!11位“轮值妈妈”引发爱心如潮
下一篇:最后一页