湖北

楚天都市报12月31日讯(记者周萍英 通讯员梁学东)2019年12月31日,湖北省高级人民法院举行2019年最后一场新闻发布会,通报了全省去年法院执行情况及典型案例

省高院透露,从去年101日开始至今,全省法院共计受理涉民生案件11652件,执行到位金额61756万元。其中,涉农民工工资实际到位金额40287万元、交通事故责任纠纷实际到位12877万元。

拖欠750元交通赔偿款  13年后找工作被主动执行

13年前的一起交通事故,750元的赔偿金不多,却愣是拖了多年。去年,这起陈年旧案竟以被执行人主动赔偿结案。

2005年,徐某王某机动车交通事故,导致吴某受伤,法院判决由徐某赔偿4246.53元,王某赔偿750元。

责任明确,赔偿金额也不多。让人想不到的是,判决生效后,徐某、王某一直不赔偿,吴某于6月申请强制执行。在执行过程中,法院查明徐某、王某在外务工,下落不明,且无财产可供执行,于是该次执行程序结案。

转眼十多年过去,2019715日,吴某申请恢复执行。立案后,南漳县法院送达了执行通知书和报告财产令,并通过网络查控冻结了二被执行人的银行账户。

然而,二被执行人仍然拒不履行。于是,法院依法将二被执行人纳入失信名单,对其予以信用惩戒。

没想到的事发生了,2019115日,王某主动来到法院要求履行义务。原来,王某被纳入失信被执行人后,在工作和生活中处处受限。在找工作的过程中,王某好不容易遇到一份待遇高的工作,却因失信被执行人的身份被公司拒之门外。

在生活中,王某听说失信记录也会对子女的升学、工作造成影响,并且还了解到更多关于失信的严重后果,王某彻底慌了,考虑再三后,王某决定主动到法院履行判决书确定的义务,并且主动承担另一被执行人徐某应负担的4262.53元,之后再向徐某追偿。

物业公司人去楼空  31名员工工资全部到位

叶某、秦某等31武汉某物业公司员工,公司因种种原因,导致他们20159-12月的4个月工资共计20余万元迟迟拖欠。

武昌区劳动人事争议仲裁委员会仲裁及武昌区法院判决该物业公司一次性支付劳务报酬。

20195月,案件进入执行程序,因物业公司早已歇业,法定代表人下落不明,公司无人管理,也无任何可供执行的财产,31件案件处于执行不能的状态。

在案件执行没有进展的情况下,叶某、秦某等31人申请追加第三人,也就是物业公司的上级单位、武昌某住宅开发公司为案件被执行人,要求这家公司共同支付拖欠的劳务报酬。

武昌法院执行法官没有单纯就案办案,简单地作出裁定,而是主动与上述住宅开发公司及武昌区政府相关部门、街道办事处沟通,并向武昌区政府办公室报告,请求区政府办公室组织召开协调会。

最终通过区政府办协调,促使被执行人的上级公司即武昌某住宅开发公司主动与31名申请执行人达成和解协议。1020日,该31名员工被拖欠的20余万元的劳务报酬最终全部缴纳至法院,法院随即集中发放至31位申请执行人账户,同时该31名申请执行人也主动放弃多年的利息损失,并撤销追加申请,促成该31件执行案件全部执行到位,31件执行异议案件也同时化解。

七个子女不赡养八旬老  宜城法院拘留不孝

刘某某今年83岁,有七个子女。当初因为子女赡养问题闹上法院,法庭判决:20186月起,每人赡养一个月,依次轮流进行;如果老人瘫痪在床,则按每人赡养一个星期依次进行;生病住院费用由七被告平均分担,去世后由七被告共同安葬。

轮流赡养本是好主意,其中一女李某芬却不按协议履行,导致老人生活又乱了套。于是,刘某某于20194向宜城法院申请向女儿强制执行。

考虑到刘某某年岁高行动不便,加之轮流赡养周期比较短,本身也存在问题,况且在其轮流赡养之前也申请强制执行过其他不尽赡养义务的子女,如果不把问题及时处理好,后续将会产生很多隐患。

执行员从长远着想,将刘某某的七个子女通知到村委会,并邀请村主任到场,对刘某某的七个子女进行集中教育,但七子女仍相互推诿不愿赡养母亲。

两个多小时的劝说教育对李某芬没有起到任何说服作用,仍对赡养母亲持抵触态度。执行人员当即决定对进行拘留。不见棺材不掉泪,李某芬被带回法院后经过执行人员释法论理反复劝说,终于认识到错误,并承诺愿意将自己的老母亲接回家赡养。

“省高院将把涉民生案件作为当前年底执行工作的重点,优先立案、优先办理、优先发款。省高院将常年开设‘绿色通道’,保障百姓特别是农民工回家过个好年。”省高院党组副书记、副院长田昌兵表示。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:碧云



上一篇:“鼠”你幸福!幼儿园萌宝制暖心礼物迎新年
下一篇:2020年武汉城建有大动作:8号线二期年底开通,力争开工白沙洲公铁两用大桥