外埠

中新网客户端北京12月30日电(记者 宋宇晟)2020年即将到来,这一年是紫禁城建成600年,又是故宫博物院成立95周年。早已“圈粉”无数人的故宫博物院在这一年将举办什么活动?

2019年12月30日,故宫博物院公布了“纪念紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年”重点活动。

资料图:故宫雪景。<a target=

资料图:故宫雪景。中新社记者 蒋启明 摄

重磅展览不少

2020年,故宫博物院将举办一系列精品展览,题材涵盖古代建筑、专题书画、古代器物、中外文明等主题。

其中,“紫禁城建成600年展”以600年来时间轴线中的20余个关键年份为基点,通过紫禁城的营缮、改造和保护等关键性事件,介绍600年来的城中变化。

“往昔世相——故宫博物院藏古代人物画展”将选取故宫博物院藏品佳作,展现人物画从东晋南北朝至明清时期的发展脉络。据报道,名画《韩熙载夜宴图》将出现在此次展览中。

资料图:《韩熙载夜宴图》。故宫博物院截图

资料图:《韩熙载夜宴图》。故宫博物院截图

“千古风流人物——苏轼主题书画特展”将展现苏轼的艺术造诣和人格风范,及其对后世所产生的影响。

“陶瓷馆”专馆在武英殿重新开放,以中国陶瓷发展史为纲,展现中国陶瓷8000年延绵不断的发展历程,改陈后文物数量由原“陶瓷馆”的400件增加到1000件。

此外,“中国与凡尔赛展”也将于2020年亮相。展览以2014年在凡尔赛宫举办的“凡尔赛宫中的中国/十八世纪的艺术与外交”大型展览为基础,结合故宫博物院收藏的法国宫廷及传教士、使节带来的精美文物,还原一个更丰满、更全面的十八世纪中法两国文化和艺术盛况。

资料图:故宫雪景。乔丹 摄

资料图:故宫雪景。乔丹 摄

故宫要拍电视剧了

记者注意到,除了一系列重磅展览外,文化类产品也将于2020年亮相。

例如,故宫博物院将设计紫禁城建成600年纪念标志、发行紫禁城建成600年纪念券、纪念币、特种邮票。

此前已备受关注的文化季播节目《上新了·故宫》第三季也将于2020年启动制作。电视纪录片《紫禁城》、大型史诗剧《紫禁城》也将相继启动制作。

此外,故宫要拍电视剧了。相关介绍显示,2020年电视剧《故宫如梦》也将启动制作。

资料图:故宫雪景。乔丹 摄

资料图:故宫雪景。乔丹 摄

学术研究也有进展

除了面向大众的重点活动,故宫博物院在学术方面也有新的计划。

2020年,故宫博物院将举办以“纪念紫禁城建成600年暨故宫博物院成立95周年座谈会”、第五届“太和·世界古代文明保护论坛”“紫禁城建成600年暨中国明清史国际学术论坛”“国际文物保护修复学会(IIC)—故宫博物院2020国际古建筑保护学术研讨会”为重点的一系列学术研讨会议。

同时,《故宫博物院百年》出版项目将启动,《苏东坡书法全集》《往昔世相——故宫博物院藏古代人物画》《贺岁迎祥——紫禁城里过大年展览图录》《紫禁城建成600年展览图录》等学术图录也将出版。

故宫博物院还将表彰一批为故宫博物院作出突出贡献的“故宫人”,对作出优异成绩者予以奖励。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:赵鹏姝



上一篇:黄河源头牧民为身边“高原精灵”拍靓照
下一篇:最后一页