湖北

楚天都市报12月28日讯(记者徐平)12月28日上午,中国足协在其官网上宣布,武汉、上海、天津、广州、沈阳、济南、杭州、大连等八座城市成为2021年世俱杯的承办城市,这是继军运会上,武汉承办的又一个世界顶级赛事。2021年6月至7月期间,球迷们可以在家门口看到由梅西、C罗等一众球星所组成的最优秀足球俱乐部间的激烈对决!

注定是不寻常的绿茵盛宴

世俱杯,全称为国际足联俱乐部世界杯,是一项由国际足联主办,来自六大洲最顶级的俱乐部参与的国际性足球锦标赛。为了让这一赛事更具影响力,国际足联决定对2021年的世俱杯进行改制升级。本届世俱杯,也是这一赛事改制后的首度亮相。

自本届赛事起,世俱杯将从7支球队一年一届的杯赛争夺,改为由24支各洲际冠军球队参加,且为期四年一届的超级大赛。届时,24支球队将分为八个小组、每组三支队伍。每个小组先进行循环赛,每个小组的第一名将出线进入淘汰赛,直至产生冠军。在24支参赛队中,实力最为强劲的欧洲将占据最多的8个名额,南美洲有6个,中北美洲及加勒比地区、亚洲和非洲各3个,大洋洲为1个。

中国足协在其官网上称,世俱杯的举办,将会进一步促进足球运动在中国的普及和推广,让更多的人热爱足球、参与足球,营造浓厚的足球发展氛围,促进体育产业和体育消费升级,有力带动城市软硬件建设,充分展示我国改革开放以来的经济社会发展成就,提升我国的国际形象和国际影响力。中国足协将与国际足联和各承办城市紧密合作,努力把2021年世俱杯办成一届成功、精彩、圆满的世界足球盛会。

武汉成为承办地实至名归

“我们非常荣幸能够成为这一世界顶级赛事的承办地之一,这也是对武汉的肯定。”武汉市足协相关负责人如是说。

2019年10月,在国际足球正式宣布2021年世俱杯在中国举办后,有不少的城市提出了承办比赛的意向。武汉之所以能够脱颖而出,首先在于硬件条件过硬,在军运会前,国际足联考察小组曾来到武汉进行了初步考察。此后,国际足联主席因凡蒂诺也亲临武汉体育中心,并对场馆等设施表示了充分的肯定。

其次,武汉拥有拥有丰富的办赛经验,除了军运会、城运会等大型综合性运动会外,武汉还先后承办过2007年女足世界杯、奥运会预选赛、世预赛、东亚杯等国际足球赛事,并得到了各方好评。此外,武汉拥有根深蒂固的“足球基因”,目前,在中超、女超联赛中,武汉分别拥有一支顶级球队。

在2019年中超联赛中,武汉卓尔成为大黑马,获得第六名的佳绩。在不同年龄段的国字号队伍中,均有湖北武汉球员的身影,而荆楚球迷的热情更是让人印象深刻。

而有着“九省通衢”之称的武汉还拥有其他城市无法比拟的区位优势,南来北往,交通便利。届时,不仅有利于参赛球队的往来,而且也方便周边省市的球迷前来现场观赛。

球迷们期待众多巨星到来

参赛的24支队伍中,哪支豪门强队会来到武汉?梅西、C罗等巨星们,谁又会站在武汉体育中心的赛场上呢?“想一想,我都觉得特别兴奋,真的希望世俱杯早日鸣哨开踢!”鄂魔球迷协会负责人张弛这样说。

作为本埠的一家球迷组织,鄂魔球迷协会已经走过了十年,目前拥有1200名会员。除了齐力支持湖北武汉的球队外,他们中的许多人还喜欢看五大联赛,并且有不少人是曼联、巴萨、拜仁等球队的忠实粉丝。“在得知世俱杯在武汉举办后,他们都很期待,并表示会到现场为自己喜爱的球队加油助威。”张弛说。

为准备军运会,武汉体育中心曾进行了改造,并奉献了一场气势盛大的开幕式。按照国际足联的相关要求,届时武汉体育中心将“变身”为一座专业足球场,让观众更近距离地接近绿茵场。“目前我们还在等待中国足协及国际足联的相关反馈意见。”武汉体育中心发展有限公司董事长王旗华告诉记者,届时,武汉体育中心将按照要求进行相应的改造,并力争给球迷朋友带来更好的观赛体验!

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:扩散!武昌这些小区12月30日晚停气8小时
下一篇:武昌办“集市”精准帮扶新洲农民,2小时兜售10万余元农副特产