湖北

楚天都市报12月28日讯(记者吕锐 通讯员税平 廖荣华)昨日,湖北省“1+8城市圈”区域安全文明施工暨扬尘污染防治现场观摩会在汉召开。该活动由湖北省住房与城乡建设厅、武汉市城乡建设局主办。记者会上获悉,武汉市计划明年底全市建设工程实现施工扬尘在线监测设备安装全覆盖。

1_副本.jpg

昨日上午,阳光明媚。观摩会在武汉东湖综合保税区保税光电子产业园项目隆重举行。来自省、市、区各级领导及各在汉大型建设、施工企业负责人、武汉市部分重点区域、重要路段建设工程项目参建单位代表等300余人参会。

楚天都市报记者在观摩会现场看到,标准化绿色围挡内,一栋栋建筑物拔地而起,整个施工现场整洁、有序、美观,各种喷淋设备吐出丝丝水雾。尽管施工仍在进行,但现场见不到一点扬尘与泥污。据项目负责人潘杰介绍,武汉光电子产业园项目总用地面积约204亩,总建筑面积约21万平方米,集厂房、仓库、地下停车场及室外附属绿化景观、道路排水等配套工程于一体。“绿水青山就是金山银山”,项目在整个策划和施工过程中,将绿色施工贯穿始终,采用永临结合思路将正式道路及绿化、给排水系统、消防系统与临时总平布置相结合,实现“道路有绿化、通管网”的永临结合目标,节约资源、减少二次开挖带来的损失。

2_副本.jpg

观摩会上,与会人员观摩了该项目施工现场扬尘防治自动化系统、环境监测系统、门禁实名制管理系统、安全防护平台及BIM+智慧工地管理平台等,对该项目在精细化和环境管理、安全文明绿色施工等方面高度认可。

“作为中建集团排头兵,中建二局坚决打好污染防治攻坚战、打赢‘蓝天保卫战’,认真贯彻国家、省、市扬尘防治工作有关部署,落实责任、落实措施、坚定目标、强化组织、考核、多项举措,切实做好项目施工扬尘防治工作。”潘杰表示,在今后的施工管理过程中,将更加严格按照施工安全标准化要求,强化施工现场安全文明管理,发挥央企担当,全面提升环境管理。

据悉,由于绿色施工、文明施工措施得力,落实到位,在2019江城十大魅力工地、十大智慧工地选树活动中,该项目获评“江城十大智慧工地”。

观摩会上,武汉市城建局部署了施工扬尘防治的工作,要求新开工的工地必须满足施工扬尘“六化”管理的硬性指标,相关措施不落实、不达标一律不得开工;明年底,全市建设工程实现施工扬尘在线监测设备安装全覆盖,重点区域工地还应增设智能喷淋系统,设立扬尘污染防治公示曝光台。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:武汉市拾遗物品招领处设立11年,收到7万余件失物、近1500万现金
下一篇:2020年中超冠军将直通世俱杯,冠军之争将会空前激烈